Datos generales
GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
A través de un convenio firmado entre la Cofradía de pescadores de Ribadeo y A.C.I.S.A., se establece el desarrollo de una serie de jornadas gastronómicas, que estarán distribuidas en los años 2012 y 2013 dependiendo de la época de captura de cada una de las especies que se promocionan, que son lapa, bígaro y erizo. Éstas tendrán una duración de dos o tres días, siempre durante el fin de semana, teniendo en cuenta el número de capturas realizado.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de la Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
6 Meses
2012
Ámbito de aplicación:
Ribadeo (Lugo)
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
15.000,00 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
14.132,23 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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15.000,00 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Cofradía de pescadores de Ribadeo
Perfil empresarial (otro):
Cofradía de pescadores
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Poner en valor una serie de productos marisqueros capturados por los mariscadores de la Cofradía de pescadores de Ribadeo, recuperando recetas gastronómicas de la zona que están olvidadas. Promocionar los establecimientos hosteleros de la zona.
- Realizar estas jornadas en épocas del año en que la afluencia turística no es muy fuerte, atrayendo así a los visitantes con algún otro tipo de aliciente.
Principales actividades
- Firma de un convenio entre la Cofradía de pescadores y la Asociación de comerciantes de Ribadeo, en el que se establezcan las funciones a desempeñar por cada entidad.
- Organización de las jornadas dependiendo de los días de extracción de cada una de las especies promocionadas.
- Diseño, edición y distribución del material publicitario.
- Elaboración de los productos por el sector hostelero participante en el proyecto y realización de las jornadas.
Resultados previstos
- Se estima una participación de aproximadamente 3.000 personas en cada una de las jornadas.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras, a través de la creación y modernización de servicios turísticos relacionados con la actividad marítimo-pesquera y de actividades de divulgación y conocimiento del sector pesquero.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros