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Cofinanciado por la UE

Juan García Pesca: Frío industrial y luz solar. Instalación de una cámara frigorífica utilizando placas solares como fuente de energía

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto se fundamenta en el desarrollo de dos actividades complementarias entre si que consisten en la puesta en funcionamiento de una instalación industrial medioambientalmente responsable, eficiente energéticamente, moderna e innovadora. Se trata de la instalación y puesta en funcionamiento de una cámara de fresco autoabastecida por 91 paneles solares. Tanto la cámara de fresco como los paneles solares, están dotados con la más moderna tecnología, incorporando componentes de última generación para garantizar la máxima seguridad y eficacia.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os Grupos de Acción Local do sector Pesqueiro

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Bergondo. Área de influencia todo el Golfo Ártabro

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 176.096,26 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 145.534,10 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
72.767,05 €
FEMP 61.851,99 € 85,00 %
CA FEMP 10.915,06 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Juan García Pesca SL
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero, de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
  • Dotar a la zona del GALP Golfo Ártabro Sur de una infraestructura empresarial pionera que permita, a la vez que incrementa el valor añadido del pescado de la zona y de las personas que lo capturan, posicionarlos en el mercado, garantizando la frescura y las condiciones higiénicas y sanitarias óptimas del producto.
  • Mejorar las condiciones de trabajo, la imagen del sector y proporcionar visibilidad a los diferentes trabajos asociados el mundo del mar.
Principales actividades

 

El proyecto se fundamenta en el desarrollo de dos actividades complementarias entre sí, que consisten en:

  • La puesta en funcionamiento de una instalación industrial medioambientalmente responsable, eficiente energéticamente, moderna e innovadora.
  • La instalación y puesta en marcha de una moderna cámara de fresco autoabastecida por 91 paneles solares.

Tanto la cámara de fresco como los paneles solares, están dotados con más moderna tecnología, incorporando componentes de última generación para garantizar la máxima seguridad y eficiencia.

Resultados previstos

 

  • Con este equipo, se conseguirá generar la capacidad de almacenaje suficiente para albergar hasta 80 toneladas de pescado y marisco, consiguiendo con esto la posibilidad de diversificación de la actividad principal de la empresa “empacado de merluza”.
  • Esta diversificación traerá consigo la consolidación y posicionamiento de los productos pesqueros de la zona del GALP Golfo Ártabro Sur (pues tanto el pescado procesado en la línea de fileteado como el que se comercializa bajo la marca propia “Do Norte” es tratando como producto delicatessen al utilizar como materia prima fundamentalmente merluza capturada de manera artesanal por embarcaciones del propio territorio del GALP Golfo Ártabro Sur, como de otros GALPs, llegando a un número mayor de potenciales compradores con una calidad y frescura óptimas.
  • Consolidar el posicionamiento de los productos pesqueros, así como la puesta en valor de los mismos de manera diferenciada y sostenible, que se traducirá en un incremento de mercado y subida de precios, mejorando así las condiciones de trabajo y la posición social del sector.
  • Proporcionar valor añadido al producto, impulsando al consumo responsable y acercando la industria pesquera a todo aquel que quiera conocerla, visitando las instalaciones industriales pretendidas y dando un impulso a la economía local.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
    • Objetivo específico 1.1: Consolidar al final del período de programación a la cadena de valor del sector pesquero local.
      • Línea de actuación 1.1.1: Incrementar el valor añadido de los productos del mar de manera diferencial y sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros