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Juan García Pesca: “Generación de Hielo”: Modernización de las instalaciones de fabricación de hielo industrial

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

Desarrollo de una actividad de generación de hielo que consistirá en la puesta en funcionamiento de una instalación industrial, medioambientalmente responsable, energéticamente eficiente, moderna e innovadora.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Concello de Bergondo, con aplicación a todo o territorio do GALP

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 36.617,07 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 28.607,15 €
Coste elegible inicial (CE) 28.609,15 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
14.304,58 €
FEMP 12.158,89 € 85,00 %
CA FEMP 2.145,69 € 15,00 %
39,06 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Juan García Pesca, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero. Se trata de dotar a la zona del GALP Golfo Ártabro Sur de una infraestructura empresarial pionera que permita a la vez que incremente el valor añadido de los peces de la zona y de las personas que los capturan, posicionándolos en el mercado, garantizando al mismo tiempo su frescura y las máximas condiciones higiénicas y sanitarias, al mismo tiempo que mejora las condiciones de trabajo y la imagen del sector, dando visibilidad a los diferentes trabajos asociados al mundo del mar.
  • Mejorar la competitividad del sector pesquero, la calidad del empleo y las oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
  • Conseguir un sector profesional innovador e igualitario en el conjunto del territorio.
  • Fomentar el aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras mediante operaciones de mitigación del cambio climático y de la transición hacia una economía de bajas emisiones de carbono. Se trata de mejorar la eficiencia energética de la empresa a través de la modernización de las instalaciones tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono, la mejora de la concienciación del sector y la reducción de los costes de la empresa, mejorando así la competitividad y la posibilidad de mantener el empleo al mismo tiempo que se garantiza la máxima frescura y calidad de los productos ofertados.
Principales actividades

 

  • El proyecto se fundamenta en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la puesta en funcionamiento de una instalación industrial medioambientalmente responsable, eficiente energéticamente, moderna e innovadora.
  • Se trata de la instalación y puesta en marcha de un moderno generador de hielo F200 ABF Genglace, con cuyas especificaciones técnicas supone un ahorro energético anual de 105662Kw y un incremento anual de casi 900T de producción de hielo (con mucha menos energía se produce mucha más cantidad de hielo).
Resultados previstos

 

  • Con el equipo de refrigeración nuevo, se conseguirán generar alrededor de 6.5 T/día (cifra muy superior a la de la producción actual) consiguiendo con esto una diversificación de la actividad principal de la empresa que se basa en el empacado de la merluza y consume prácticamente la totalidad del hielo producido actualmente (no siendo suficiente en algunas ocasiones). Con el nuevo volumen de hielo, se podrán generar nuevas líneas de empacado de otras especies, así como el fileteado (línea incipiente con muy buena acogida entre los clientes que da trabajo a 4 personas, 3 de ellas mujeres y que se pretende expandir gracias a la cantidad y calidad de “nuevo hielo” que produce en equipo de refrigeración.
  • Esta diversificación traerá consigo la consolidación y el posicionamiento de los productos pesqueros de la zona del GALP Golfo Ártabro Sur, pues los filetes se tratan como productos “delicatessen” al utilizar como materia prima fundamentalmente merluza capturada de manera artesanal por embarcaciones del propio territorio GALP Golfo Ártabro Sur o de otros GALP, que realizan sus ventas en A Coruña, llegando a un número mayor de potenciales compradores con una calidad y una frescura óptimas.
  • Consolidar el posicionamiento de los productos pesqueros, así como la puesta en valor de los mismos de una manera diferenciada y sostenible, que se traducirá en un incremento de mercado y subida de los precios, mejorando así las condiciones de trabajo y la posición social del sector.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 1. Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministros de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos. 
    • Objetivo específico 1.1. Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local.
      • Línea de actuación 1.1.2. Apostar por un modelo innovador en la comercialización de los productos pesqueros locales.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros