Datos generales
KOFRADIA ITSAS ETXEA, es un centro de valorización del sector pesquero de bajura de Euskadi, que abrió sus puertas este año 2020 y que organiza distintas actividades con el objetivo de que la sociedad en general y la gente joven en particular conozca a través de experimentar, la realidad de nuestra actividad pesquera, además de promocionar el consumo del pescado capturado por los arrantzales de bajura del País Vasco a través de talleres gastronómicos, restauración y una tienda de productos elaborados con nuestro pescado.
El proyecto se va a desarrollar en el puerto pesquero de DONOSTIA nace de la reflexión estratégica realizada por OPEGUI y sus asociados. El puerto pesquero de Donostia, es el espacio más visitado por turistas y visitantes a la ciudad, según datos de la oficina de Turismo de la ciudad.
Desde un punto de vista de patrimonio cultural, supone un activo de valor estratégico, ya que, no existe ninguna otra capital con un puerto pesquero sito en el centro urbano de la ciudad.
En ella se concentran años de historia y ha constituido una forma de vida para sus conciudadanos. El edificio denominada PORTAAVIONES (donde se ubica el PROYECTO KOFRADIA ITSAS ETXEA) es reflejo de la actividad pesquera que aún hoy prevalece en una mínima expresión en comparación a lo que fue antaño.
Tanto por la oferta gastronómica concentrada en el propio puerto, así como por hallarse junto a la Parte Vieja de la ciudad, se encuentra el circuido de consumo gastronómico que tanto visitantes como locales realizan en sus momentos de ocio.
Orden de 30 de abril de 2020
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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16.000,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Se pretende genera un NODO DE ALTO IMPACTO que aúnan los sectores turístico, gastronómico pesquero profesional donde la generación de valor se realizará a través de la innovación y a través del cual se pretende generar una experiencia única al usuario.
La digitalización orientada a la generación del valor al cliente y bajo una perspectiva de viabilidad económica (sin un equilibrio entre impacto y coste de recursos empleados no podríamos estar hablando de generación de valor) así como el propio diseño de actividades y experiencias de usuario GENUINAS en el propio centro.
La mera puesta en marcha de las actividades del CENTRO DE VALORACIÓN supone en sí mismo una absoluta innovación a nivel local, ya que no existe ninguna iniciativa de esta naturaleza en todo el territorio, y supone dar vida a un espacio que hasta la fecha venía a ser un espacio de almacenaje de útiles de pesca y elementos de consumo en la actividad pesquera.
ACTIVIDADES EXPERIENCIALES SELECCIONADAS
Contemplamos desarrollar experiencias relacionadas con los siguientes ámbitos:
- CIENTIFICO-AMBIENTAL
- PESQUERO
- GASTRONÓMICO
Proyecto de diversificación que contribuye plenamente con los objetivos de la edlp poniendo en valor y promoviendo el sector pesquero vasco
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros