Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

La Cultura del mar: Exaltación de los productos marisqueros de Cedeira.

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

Se trata de un proyecto conjunto encaminado a la mejora de la competitividad del sector pesquero mediante la promoción y puesta en valor de los productos marisqueros de Cedeira. Con un carácter integrador, presenta actividades complementarias que ponen de manifiesto la importancia de la cultura y del patrimonio propio, para conseguir que esta villa sea un referente turístico, tanto por la calidad de los productos del mar como por la tradición marinera y las actividades que entorno al mar se pueden desenvolver (lúdicas, divulgativas, formativas…), poniendo en valor y dando a conocer la cultura del mar y todo lo que la rodea.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 13 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Cedeira

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 86.956,31 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 23.210,59 €
Coste elegible inicial (CE) 22.088,13 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
19.879,33 €
FEMP 16.897,43 € 85,00 %
CA FEMP 2.981,90 € 15,00 %
22,86 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Cedeira (Representante) y Ayuntamiento de Cedeira
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Público/Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 5 1 6
Menores de 40 3 1 4

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero.
  • Creación o mejora de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
  • Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural y medioambiental cedeirés a través de la sensibilización mediante actividades lúdicas, musicales, divulgativas...
Principales actividades

 

  • Jornada de pesca infantil en la explanada del puerto.
  • Exaltación de productos del mar de Cedeira en la explanada del puerto pesquero: percebe, berberechos, arroz de pescada y marisco.
  • Actividades ocio acuáticas: durante todo el día en la Playa de Área Longa: pasarela, tobogán, balancín, kaiaks…
  • Inauguración del Museo “Mares de Cedeira” situado en la planta baja de la Casa del Pescador.
  • Exaltación de la cultura musical gallega: gaiteros, aturuxeiras, folk..Promoción de actividades deportivas relacionadas con el mar: exhibición de bateles del club de remo de Cedeira.
Resultados previstos

 

  • Incremento del desarrollo de actividad económica. (incremento de las ventas de los diferentes productos).
  • Incremento de la cohesión social.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
  • Objetivos:
    • Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal. 2.2. Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de A Mariña-Ortegal. 2.3. Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
    • Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros