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La sostenibilidad de la pesca de la langosta (Palinurus elephas)

Datos generales

Grup d’Acció Local per al Desenvolupament Rural i Pesquer d’Eivissa i Formentera
Balears (Illes)

El proyecto consiste al analizar la biología y el estado de explotación de la langosta en las aguas de Eivissa Formentera, y proponer medidas de autogestión sostenible de la pesquería.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución del presidente del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de les Illes Balears  (FOGAIBA) por la cual se aprueba la convocatoria de ayudas, correspondiente a los años 2018-2022, para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grupo de Acción Local para el Desarrollo Rural i Pesquero de Eivissa y Formentera, en el marco de la medida 4.1.3. del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 36 Meses 2019 2020 2021
Ámbito de aplicación: Islas de Eivissa y Formentera

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 61.285,52 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 61.285,52 €
Coste elegible inicial (CE) 61.285,52 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
61.285,52 €
FEMP 52.092,70 € 85,00 %
CA FEMP 9.192,82 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Grup d’Acció Local per al Desenvolupament Rural i Pesquer d’Eivissa i Formentera
Perfil empresarial: Asociación,
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Objetivo general: la langosta mantiene poblaciones estables con un aprovechamiento pequero sostenible por parte de los pescadores profesionales.

  • Objetivo específico: Mejorada la sostenibilidad de la gestión de las poblaciones de langosta.
Principales actividades

 

Compilación de información existente sobre la pesquería en el territorio (histórica y actual); marcaje, suelta y recaptura de ejemplares; muestreos, identificación de zonas de mayores capturas, de recapturas, y de reclutamiento de juveniles; análisis de datos; proceso participativo de definición de nuevas medidas para la gestión de la pesquería.

Resultados previstos

 

Conocimiento de la situación de la pesquería de la langosta en aguas de Eivissa y Formentera, y definición de medidas de gestión desde el sector pesquero.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Establecer y recuperar buenas prácticas para la actividad pesquera sostenible. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros