Datos generales
El proyecto consiste al analizar la biología y el estado de explotación de la langosta en las aguas de Eivissa Formentera, y proponer medidas de autogestión sostenible de la pesquería.
Resolución del presidente del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de les Illes Balears (FOGAIBA) por la cual se aprueba la convocatoria de ayudas, correspondiente a los años 2018-2022, para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grupo de Acción Local para el Desarrollo Rural i Pesquero de Eivissa y Formentera, en el marco de la medida 4.1.3. del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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61.285,52 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Objetivo general: la langosta mantiene poblaciones estables con un aprovechamiento pequero sostenible por parte de los pescadores profesionales.
- Objetivo específico: Mejorada la sostenibilidad de la gestión de las poblaciones de langosta.
Compilación de información existente sobre la pesquería en el territorio (histórica y actual); marcaje, suelta y recaptura de ejemplares; muestreos, identificación de zonas de mayores capturas, de recapturas, y de reclutamiento de juveniles; análisis de datos; proceso participativo de definición de nuevas medidas para la gestión de la pesquería.
Conocimiento de la situación de la pesquería de la langosta en aguas de Eivissa y Formentera, y definición de medidas de gestión desde el sector pesquero.
Establecer y recuperar buenas prácticas para la actividad pesquera sostenible.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros