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Cofinanciado por la UE

Laboratorio de análisis

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Lo que se pretende con este proyecto es implantar una serie de medidas e instalaciones con el fin de obtener un valor añadido en el berberecho que supone la principal fuente de ingresos de la entidad y de sus asociados y garantizar la salubridad desde el momento inicial de su puesta en los mercados ante el consumidor final, según la normativa europea, estatal  y autonómica y prestar servicios a terceros interesados en el análisis de biotoxinas, aguas y análisis genéticos de trazabilidad en el berberecho.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 19 Meses 2019 2020
Ámbito de aplicación: Ría de Muros-Noia

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 513.270,41 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 397.740,07 €
Coste elegible inicial (CE) 459.277,57 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
32,20 % 43,55 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores San Bartolomé de Noia
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 1 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Creación de un laboratorio de análisis físico-químico, micro-biológico de aguas y trazabilidad genética complemento de la marca de calidad para garantizar la salubridad de producto extraído en el marco del plan de gestión y/o explotación del que es titular y que gestiona el régimen de exclusividad la Cofradía de Pescadores de Noia, así como de quien lo solicite.

Principales actividades

 

El laboratorio realizará dos tipos de análisis: análisis de aguas para garantizar la inexistencia de toxinas y  garantizar la salubridad del producto, y aplicación del método de la trazabilidad genética realizado anteriormente por la cofradía, en colaboración con la Universidad de Santiago. Este último garantiza el origen de procedencia del berberecho de las rías gallegas, contribuyendo a incrementar la calidad de la marca berberecho de Noia, incrementando su valor y evitando el fraude en el mercado.

 

Resultados previstos

 

  • Garantizar el aumento de la renta de los mariscadores/as, así como el acceso a personas endesempleo, lo que fomenta la movilidad laboral de las comunidades costeras dependientes de la pesca.
  • Garantizar la salubridad del producto antes de la recolección, de la primera venta y en el punto de venta que la cofradía posee en la lonja de Testal (Noia) a través de la creación de un laboratorio así como de cualquier entidad o persona que solicite los servicios que se prestarán.
  • Obtener datos inmediatos del estado de las aguas, permitiendo una mejor planificación de las campañas y un ahorro de costes.
  • Garantizar la trazabilidad del berberecho gallego.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.

Objetivos de la EDLP:

  • Objetivo estratégico: 1.Sector Pesquero.
    • Objetivo específico:1.2.Fomento de un sector sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros