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Cofinanciado por la UE

Lembranza Guest House

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Creación de nuevo hotel de una estrella, con 9 habitaciones, aprovechando un edificio en desuso en A Ponte de Oporto - Camariñas, con servicio de alojamiento, desayuno, picnic  con productos de la pesca, que también complementa con un apuesta por la valorización del patrimonio cultural y ambiental de su entorno, a través de la divulgación, utilización de las nuevas tecnologías, colaboraciones con empresas y entidades del sector social o realización de actividades náuticas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 20 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Camariñas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 456.754,69 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 440.440,93 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
167.367,55 €
FEMPA 117.157,28 € 70,00 %
CA FEMPA 50.210,26 € 30,00 %
36,64 % 38,00 %

Datos del promotor

Nombre: Lembranza Guest House Turismo, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El proyecto trata de ofrecer a sus clientes una experiencia turística de calidad tanto desde el punto de vista de las instalaciones físicas como desde el servicio con el objetivo no solo de que visiten la zona de Ponte do Porto y Camariñas sino que conozcan en profundidad el patrimonio social, cultural y turístico que esta ofrece. Esto se conseguirá mediante la apertura de un hotel de una estrella con un total de nueve habitaciones, tematizadas con el patrimonio de la zona y con todas las comodidades para sus clientes.

Principales actividades
  1. Las habitaciones del hotel estarán tematizadas, en su decoración, con el patrimonio cultural de la zona, y los clientes tendrán la opción de equipos de visión, kayaks o cañas de pescar, para poder disfrutar plenamente del entorno, fomentando el:
     
  • Conocimiento del patrimonio cultural local de la zona,  las tradiciones, la gastronomía, la música, o el arte en el establecimiento.
  • Cada habitación contará una historia específica del patrimonio cultural local.
  • El interiorismo se adaptará al tema elegido: muebles, textiles, decoración, colores...
  • Arte local: obras de arte de artistas locales.
  • Gastronomía local del mar. Por una parte, se ofrece el pan y la mermelada de algas, que se darán en el desayuno, y que incorpora algas marinas como ingrediente principal,  por otra, el segundo protagonista será el pulpo, que estará cocido y envasado al vacío, lo que lo mantiene fresco y listo para consumir y que será servido en los picnic que el propio hotel organizará y que se podrán llevar si el huésped así lo solicita.

 

  1. El hotel facilitará el conocimiento de los lugares de interés tanto cultural, patrimonial, como turístico a través del desarrollo de una tablet que estará disponible en cada habitación para que cualquier persona alojada, pueda tener información completa de  Ponte do Oporto y de sus aledaños, de los lugares históricos a visitar, de sus playas o de sus monumentos.
  2. Y por último, y relacionado con el punto anterior, para esos clientes que lo demanden, también se contará con una serie de bicicletas eléctricas, preparadas con GPS, donde figurarán los lugares más destacados para que los huéspedes puedan visitar de manera autónoma si no disponen o quieren prescindir de su automóvil y hacer un turismo más sostenible.
Resultados previstos
  • Rehabilitación de edificio en desuso y creación de nuevo hotel en la pequeña villa de Ponte do Porto.
  • Creación del autoempleo de la promotora.
  • Consolidación y diversificación económica de los ingresos familiares.
Prioridades y objetivos a los que responde

 2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

  • 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios