Datos generales
Se pretende facilitar el acceso al Muíño de Mareas en Cereixo, creando una zona de estancia, sobre la Ría y la Isla de Forno del Sapo, poniendo en valor su entorno y potenciando la relación de Cereixo con el mar, en el fin de la Ría do Porto.
Se materializa como un paseo sostenible y acorde con el entorno, que sirve como itinerario relacionado con el propio paseo de Cereixo, fruto de una intervención anterior, que ya cuenta con paneles de consulta y aprendizaje, relacionados con el mar y el medio ambiente.
Se trata de un espacio con interés natural, cultural y etnográfico que toma valor con esta intervención
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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157.134,64 € |
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78,78 % | 78,78 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Impulsar el aprovechamiento del patrimonio ambiental y cultural de la ría de Camariñas en Cereixo, con la puesta en valor del camino que une la carretera con el Muíño de Mareas. Este trazado permite observar la isla de Forno del Sapo, pequeña y virgen, que sirve de refugio a especies de flora y fauna de este tipo de ecosistemas. Además de contribuir al mantenimiento de los valores ambientales, el espacio que se pone en valor, es una herramienta para la educación y la capacitación en materia ambiental, cambio climático y promoción de los valores de la sostenibilidad y de la ética del territorio costero y del mar.
- Diversificar la economía de A Costa da Morte con la creación de recursos, conocidos e interpretados por la población local a través del conjunto de actividades que se proponen, destinados al vecindario y la visitantes.
- Dar a conocer el concepto de economía azul, a través del cuidado del mar y de los usos sostenibles de las aguas (molino de mareas).
Mejorar la calidad de vida de la población costera y visibilizar el papel de la mujer.
- Desarrollo de una senda en un entorno singular desde el punto de vista medioambiental y patrimonial. Pavimentación del camino y de la zona final de estancia como un lugar donde apreciar la isla de Forno del Sapo, muy interesante por su flora y fauna. Acceso universal y sin barreras.
- Dinamización y concienciación sobre la mujer y el mar en Cereixo. El marisqueo fue la principal actividad marinera en Cereixo, desarrollada por mujeres, que la combinaban con la agricultura de minifundio y autoconsumo en una parroquia a la que la concentración parcelaria llego tarde. Además, la artesanía del encaje de bolillos proporcionaba rentas complementarias. Todo esto estuvo enmarcado durante los últimos siglos en una dinámica de fuerte emigración hacia América, Europa y otras partes.
- Ruta consciente e interpretada "Caminando cara Cereixo". Se realizará una parte de la Ruta 6 del Camino de los Faros, que discurre por este espacio. Se trabajará enfocado en el fomento de la participación de las mujeres y en la creación de la consciencia de ese fio que crea lazos entre la comunidad y el medio marino. Están previstas varias paradas para provocar reflexión a través de la memoria colectiva y relacionando todos los contenidos con la conservación, recuperación y puesta en valor de elementos ambientales del mar:
- Parada cerca del embarcadero: flora y fauna de la ría; capturas de antaño y actuales; esparcimento; deporte.
- Parada en el Molino Mareas: energía del agua; alimentación de la población; gastronomía mar/tierra.
- Parada en la Iglesia de Santiago: tradición jacobea; caminos en el mar; rituales; fiestas.
- Parada en el afluente del Río Porto/Grande: evolución de la comunidad humana; emigración; artesanía, roles.
- Pieza audiovisual: las mujeres y el mar en Cereixo: realización de una pieza audiovisual donde se visibilice y ponga en valor el trabajo y las aportaciones de las mujeres en el entorno, con una duración aproximada de 5-8 minutos.
- Encuentro de mujeres del mar en Cereixo y presentación de la pieza audiovisual. Creación de un encuentro para visibilizar todo el trabajo de las mujeres en Cereixo con especial atención en el ámbito del mar, las artesanías y la preservación del territorio, introduciendo el concepto de la economía azul. Se realizará la presentación del documento audiovisual realizado para el proyecto.
- Senda en el litoral.
- Ruta consciente e interpretada "Caminando Cara Cereixo".
- Pieza audiovisual sobre Cereixo.
- Encuentro de mujeres en Cereixo.
4. Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
- 4.1.Refuerzo de los elementos patrimoniales (tradicional, cultural material e inmaterial).
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios