Datos generales
GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El proyecto se basa en una serie de actividades diseñadas para posibilitar el acercamiento de los escolares del interior de la provincia de Lugo (5º y 6º de primaria, 1º y 2º de ESO) al mundo del mar y de la pesca, a través de visitas guiadas que les permitan conocer y experimentar en primera persona, a través de las gentes del mar, como viven y realizan distintos trabajos en un puerto de la Mariña Lucense, para que se sientan "marineros por un día". *Los escolares participantes visitarán la lonja pesquera, helipuerto, en la Cofradía de pescadores el Taller del Pescador, Centro de Enseñanza Vicente Gradaille y comida-degustación de productos del mar en un restaurante de la zona. *Además se establecerán las bases de un concurso de redacción y/o dibujo relacionado con las visitas de los escolares al puerto. Los temas a tratar en las visitas serán: especies comerciales, artes de pesca, cultura y costumbres, respeto por el medio ambiente, alimentación saludable.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de la Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
11 Meses
2012
Ámbito de aplicación:
Celeiro-Viveiro (Lugo)
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
17.554,00 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
15.170,64 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17.554,00 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Cofradía de pescadores de Celeiro
Perfil empresarial (otro):
Cofradía de pescadores
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Dar a conocer a los escolares las principales especies pesqueras comercializadas en los puertos de la Mariña Lucense, así como las artes de pesca más utilizadas para su captura.
- Divulgar la cultura y costumbres marítimo-pesqueras entre los escolares.
- Conseguir, a través de la intermediación de los educadores, una participación activa de los escolares en las actividades y más allá de estas, mediante la realización de un concurso de dibujo/redacción basado en esta temática.
- Difundir valores de respeto por el medioambiente (en especial el marino), divulgando la importancia que tienen los océanos. Contribuir a una alimentación saludable de los escolares, mediante la promoción del pescado como un alimento sano y nutritivo.
Principales actividades
- Creación de un grupo de trabajo con representantes de la Cofradía, la Real Liga Naval Española, Puerto de Celeiro, S.A., Consejería Educación y asistencia técnica encargada del proyecto.
- Selección de centros escolares.
- Preparación de las visitas y establecimiento de las bases del concurso.
- Realización de las visitas.
- Difusión de los resultados del proyecto y resolución del concurso.
Resultados previstos
Se estima una participación de 50 alumnos por semana y una duración de 25 semanas, lo que implica una participación total en las actividades desarrolladas en el proyecto de 1.250 alumnos.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
- Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras, a través de actividades de divulgación y conocimiento del sector pesquero.
- Mejora ambiental en las zonas de pesca, a través de la elaboración de actividades y programas de educación ambiental dirigidos a diferentes colectivos de la zona.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Potenciar la calidad ambiental costera
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros