Datos generales
Hacer llegar a los mariscadores interesados los estudios más relevantes en los que participamos en los últimos años y aquellos en los que nos estamos embarcando actualmente, de la mano de los propios investigadores, de manera que se pueda establecer un diálogo con ellos, consultar dudas e intercambiar opiniones.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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8.191,61 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Acercar al sector marisquero las investigaciones que se realizan sobre el marisqueo en la zona interna de la Ría de Pontevedra y en las que ellos participan a través de la Lonja de Campelo.
- Que los mariscadores entiendan lo que se está haciendo para mejorar la gestión del marisqueo y comprender los complejos elementos que confluyen en el entorno tan complicado como el fondo de las Rías.
Concienciar en una gestión basada en el conocimiento y adaptada a un contexto de cambio climático, en el que procesos están variando de manera muy rápida y relevante.
- La conservación y cuidado del medio natural como forma de preservar el marisqueo como conocemos.
- Importancia de colaborar activamente con la ciencia en la búsqueda de respuestas y posibilidades para entender el marco en el que se desenvuelve y se va a desenvolver en un futuro el marisqueo.
- Acercar a los investigadores el sector y los problemas que realmente les preocupan.
- Fomentar un diálogo ciencia – marisqueo que deriva en mas y mejor colaboración.
Jornada 1
- Elsa Vázquez (U.Vigo). Respuesta de los bivalvos a las condiciones ambientales extremas.
- Mariana Herrera (Vigo). Conectividad (fuente-sumidero) de las principales poblaciones de moluscos bivalvos de Galicia Pausa.
- Laura Peleteiro (U.Vigo). Modelo meta-poblacional de bivalvos para garantizar una producción sostenible.
- Espacio de debate entre los ponentes y asistentes. Dedicado a compartir experiencias e intercambiar idea.
Jornada 2
- María Cristina Sobrino (U.Vigo). Proyecto ACID, sobre la acidificación de las Rías y los efectos sobre el marisco.
- Nicolás Villacieros (IIM). Los efectos de las condiciones del mar y del sedimento sobre el asentamiento y desenvolvimiento de los bivalvos infaunales.
- Juan Severino Pino (IIM). La llegada de aguas subterráneas a los bancos de marisqueo y su importancia en el cultivo de bivalvos.
Espacio de debate entre ponentes y los asistentes. Dedicado a compartir experiencias e intercambiar ideas.
- Incremento del conocimiento de los mariscadores de las acciones científicas en las que están participando y sus resultados.
- Poder incluso regenerar áreas que fueron productivas años atrás y ahora no son explotables por las condiciones del sedimento.
- Mejorar la estructura sedimentaria en las zonas mas enlodadas.
- Reducción de la deposición de materiales finos.
- Resuspensión de los elementos mas finos retenidos en el sedimento.
- Incremento de la cantidad y variedad de individuos infaunales.
- Reducción de la mortalidad e/o efectos subletales de la cobertura de las algas sobre las poblaciones.
- Evitar las pérdidas de fijación larvaria y la mortandad larval.
- Evitar paradas de la actividad de cuidado de los bancos del barco.
- Evitar pérdidas económicas y la destrucción de equipamientos de limpieza de algas y arado.
- Evitar accidentes de la tripulación del barco y de los buceadores.
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Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios