Datos generales
Este proyecto consiste en establecer un diálogo entre el sector marisquero y los centros de estudio científico alrededor del mar.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21.432,22 € |
|
96,00 % | 96,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Fomentar la conexión y el intercambio de conocimientos entre el ámbito científico y las actividades productivas ligadas al mar y a los recursos marinos, desde la óptica de las mujeres del mar.
- Establecer un marco operativo de trabajo estable entre el ámbito científico y el productivo, para reforzar la sostenibilidad del medio y asegurar la continuidad de las actividades pesqueras.
- Potenciar el papel de las profesionales del mar, en el compromiso de custodia del territorio, y en la explotación sostenible de los recursos pesqueros, el cuidado del medio marino y, por tanto, en la preservación de la biodiversidad.
- Visibilizar el papel de las mujeres en el ámbito científico vinculado al mar y a las actividades marinas.
- Aprovechar el conocimiento científico-técnico generado alrededor del mar para aumentar la sostenibilidad de la actividad productiva.
ACTIVIDAD 1. Jornadas de intercambio de conocimientos.
ACTIVIDAD 2. Las mujeres del mar: encuentros públicos en los que, contando con personal experto y espacios de participación, se pondrá en valor el papel de las mujeres del mar en el desarrollo sostenible del medio natural a través de su actividad económica.
ACTIVIDAD 3. Jornada final de presentación de resultados.
ACTIVIDADE 4. Plan de comunicación.
ACTIVIDADE 5. Plan de dinamización y organización logística.
- Batería de medidas prácticas a desarrollar en la actividad productiva para aumentar la sostenibilidad del medio marino y de los recursos pesqueros.
- Recogida de principales líneas de investigación desarrolladas en la actualidad por los organismos científicos, y recopilación de necesidades de investigación desde el ámbito productivo.
- Definición de un marco colaborativo estable entre las profesionales del sector pesquero y las científicas de la rama de las Ciencias del Mar.
- Visibilización del papel de las mujeres en la cadena de valor de la pesca, de las referentes femeninas en actividades profesionales masculinizadas, e integración de perfiles ocupacionales de género.
- Presentación de la actividad pesquera y científica como oportunidad laboral a las personas jóvenes, que fomente el relevo generacional y fije población en el territorio.
- Micro-vídeos y entrevistas con los testimonios de las participantes en el proyecto, que amplifiquen el alcance de las acciones.
OE3 .Impulso y aprovechamiento del patrimonio ambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios