Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Marisco del Mar a la Mesa: Depuración y punto de venta

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto se fundamenta en el desarrollo de dos actividades complementarias que consistirán en la puesta en funcionamiento de una instalación industrial formada por el equipo técnico preciso la realización de tareas de depuración y embolsado, etiquetado y venta directa de bivalvos vivos.

La instalación industrial estará situada en un espacio físico existente, en la lonja de Cedeira, cuya utilización y uso se encuentran a plena disposición de la Cofradía (concesión administrativa de Portos de Galicia). Este local cuenta con todos los requisitos y condiciones necesarias para situar la instalación industrial objeto del proyecto, sin que sea preciso obra o reforma de ningún tipo.

Esta instalación, depuradora, facilitará a la Cofradía el cumplimiento de la normativa comunitaria técnico sanitaria aplicable a la producción y comercialización de moluscos bivalvos vivos destinados a consumo humano.

Permitirá conseguir unas condiciones higiénicas óptimas para el consumo de los bivalvos que redundará en un incremento de calidad.

Aumentará la competitividad del sector marisquero, posicionándose en el mercado con un carácter diferenciador.

Permitirá un incremento económico y de bienestar laboral y social de Cedeira en particular y del sector pesquero de A Mariña en general.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 28 Meses 2017 2018 2019
Ámbito de aplicación: Cedeira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 96.287,15 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 79.535,23 €
Coste elegible inicial (CE) 83.659,85 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
83.659,85 €
FEMP 71.110,87 € 85,00 %
CA FEMP 12.548,98 € 15,00 %
86,89 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Cedeira
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero.
  • Creación o mejora de la calidad del empleo y las oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
  • Refuerzo de las comunidades del desarrollo local y la gobernanza.
  • Fomento de la cooperación.
Principales actividades

 

  • Puesta en funcionamiento de una instalación industrial formada por la equipación técnica precisa para la realización de las tareas de depuración y embolsado, etiquetado y venta directa de bivalvos vivos, consistiendo en:
  • Puesta en funcionamiento de una estación depuradora de moluscos.
  • Sistema de embolsado y etiquetado de los productos que contará con maquinaria y un sistema de pesada, venta y control.
Resultados previstos

 

  • Aumento funcionalidad de la Cofradía de Pescadores de Cedeira que permita la venta de moluscos en las condiciones higiénicas exigidas por la legislación vigente.
  • Clasificación manual de los diferentes bivalvos, con el consiguiente valor añadido para el producto.
  • Aumentar la competitividad de la Cofradía como sujeto prestador de servicios eficientes referente al proceso de depuración y venta directa de moluscos.
  • Conseguir la adaptación del sector pesquero a la normativa comunitaria en materia de producción y comercialización de moluscos bivalvos.
  • Incremento del número de visitantes a las instalaciones.
  • Creación de empleo: 0,5 ETCs
  • Visibilización del trabajo de mariscadoras
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo la cohesión territorial.
  • Objetivo 5.1: Poner en práctica mecanismos de participación en la gestión y en el desarrollo del programa de ayudas.
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero en A Mariña-Ortegal.
  • Objetivo 2.2: Crear y consolidar una imagen de marca del territorio A Mariña-Ortegal
  • Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
  • Objetivo 6.1: Incrementar la cooperación entre entidades del territorio y de fuera del territorio del GALP, para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes en la mejora de los diferentes sectores y desarrollo de las zonas pesqueras.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros