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Cofinanciado por la UE

Marisquería-Pulpería Porto de Rinlo

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El promotor, que ya tiene experiencia en el sector hostelero, pues cuenta con un Hotel y un pequeño Bar-Restaurante, pretende ampliar su negocio poniendo en marcha una nueva línea que valorice tanto los recursos pesqueros y marisqueros locales (de Km 0) como el patrimonio medioambiental y cultural del pueblo pesquero de Rinlo y sus alrededores; se trata de poner en marcha la “Marisquería – Pulpería Porto de Rinlo” en el local ya existente en el pueblo de Rinlo, Ribadeo. Este local existente se ampliará y acondicionará, consiguiendo así: 

  • Espacio de comedor en el que se podrá dar cabida a 184 comensales, ya que estará dotado de 48 mesas; a través del tipo de gastronomía del establecimiento se dará a conocer el valor de los productos del mar, cubriendo además una demanda real existente en la zona de Rinlo. La cocina del establecimiento tendrá como base el pescado y marisco de nuestras lonjas, ofertando una gastronomía de calidad. Su especialidad será el arroz caldoso y el pulpo. Estos dos platos son elementos básicos en la cocina de Rinlo, siendo mui demandados por los clientes. Con el fin de atraer a más visitantes en épocas de baja afluencia, se llevarán a cabo Jornadas Gastronómicas, como por ejemplo, del mejillón y del erizo.
  • Espacio expositivo en el que se mostrará a los visitantes a historia del pueblo de Rinlo, a través de fotos de la historia de este pueblo tan pintoresco (de las artes de pesca, “barcos de la piedra”, de los viveros de marisco, de la gente antigua del lugar), y de las tradiciones marineras, que serán cedidas por familiares del promotor y por vecinos, ya que su familia es natural de este pueblo. Además en varios televisores se proyectarán vídeos potenciando el conocimiento de la costa y diversos lugares emblemáticos; estos vídeos forman parte del trabajo realizado por la Asociación de Vecinos.
  • Hoy en día este pueblo es recorrido por millares de turistas asombrados por el entorno, por la historia y por su restauración, y esto implica que sea necesario ampliar los negocios dedicados a la gastronomía para poder acoger y ofrecer un turismo de calidad a nuestros visitantes.
  • Venta online de productos elaborados artesanalmente, a través de la creación de una página web; comenzará esta andadura en colaboración con “Conservas Currimar” que será el principal proveedor.
  • Espacio informativo: en el que dispondrá de trípticos informativos, a través de los cuales los clientes podrán encontrar información de rutas y otras actividades de ocio que podrán hacer para disfrutar del litoral de A Mariña. 
  • Además de esta nueva línea de negocio el promotor también cuenta con un pequeño hotel. Al no disponer de muchas habitaciones, y en un intento de proporcionar el mejor servicio posible, tiene firmado un acuerdo de colaboración con otro hotel de la zona.

 

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 90.985,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 62.222,34 €
Coste elegible inicial (CE) 73.864,63 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
36.932,32 €
FEMP 31.392,47 € 85,00 %
CA FEMP 5.539,85 € 15,00 %
40,59 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Iván Lombardía Rañón
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 -- 2
Menores de 40 2 -- 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Ofertar un servicio de restauración basado en un producto del mar local, en un entorno marinero y mostrando la cultura del lugar.
  • Desestacionalizar el turismo a través de una oferta hostelera de calidad.
  • Puesta en marcha de una línea de negocio de venta online de productos de la tierra.
  • Contribuir al crecimiento económico y a la cooperación entre sectores de actividades diferentes del mismo territorio, poniendo en valor los productos pesqueros y marisqueros locales y el patrimonio medioambiental y cultural de la zona.
Principales actividades

 

  • Acondicionamiento de un inmueble destinado actualmente a alojamiento para la construcción de la “Marisquería-Pulpería Porto de Rinlo”
Resultados previstos

 

  • Creación de una nueva línea de negocio que diversifica las actividades económicas de la zona.
  • Incremento de la oferta hostelera de calidad.
  • Mantenimiento del empleo, creación de dos puestos de trabajo a jornada completa durante el período de más afluencia (0,5 ETC).
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.

  • Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros