Datos generales
Conservar algunas embarcaciones tradicionales de pesca típicas del Mar Menor pertenecientes a diferentes tipologías, todas ellas de alto valor cultural y etnográfico, que estuvieron faenando desde principios del siglo XX, y que actualmente están en riesgo de desaparecer.
Orden de 12 de abril de 2022 de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se convocan ayudas al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del “Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia” (GALPEMUR), en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca correspondientes a los años 2022 y 2023
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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45.904,84 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Marmenorensis se centra en la conservación y navegación de las embarcaciones: el laúd Nuestra Señora del Carmen de 1949, la falúa Ana Mari de 1972, la buseta auxiliar de pesca San Antonio de 1989 y el bote de 21 palmos de vela latina La Isla de 1958.
- Conservación del patrimonio marítimo naval tradicional procedente de la pesca del Mar Menor. Esta conservación del patrimonio no sólo se centra en el soporte naval material, sino que se extiende a los conocimientos experimentados por los usuarios abordo que es el aprendizaje y la maestría del saber marinero ancestral y tradicional.
- Conservación y restauración de las embarcaciones tradicionales custodiadas por la Asociación Marítima Estrella Polar.
- C.2.1.5. Conservar, rehabilitar y poner en valor el patrimonio cultural marítimo pesquero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros