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Cofinanciado por la UE

A meiga das areas

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

Alojamiento en apartamentos cerca del mar, que ofrecen privacidad, no siendo necesario compartir zonas de descanso. Ofrecen a sus clientes varios servicios complementarios como excursiones, o actividades para dar a conocer el patrimonio natural y pesquero de la zona, que vendrá a conformar una experiencia totalmente diferente para la clientela.

Colaboran a través de un convenio de colaboración con la Cofradía de pescadores “La Anunciada” de Baiona.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Nigrán

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 287.606,93 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 189.315,37 €
Coste elegible inicial (CE) 222.044,04 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
64.566,03 €
FEMP 54.881,13 € 85,00 %
CA FEMP 9.684,90 € 15,00 %
20,40 % 29,08 %

Datos del promotor

Nombre: Veiga de Leiras, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Contribuir a la creación de un turismo responsable, sostenible y respetuoso con el medio ambiente en una de las zonas del sur de Galicia que más visitas recibe en época estival
  • Ofrecer un alojamiento diferente y cómodo dentro del trazado del Camino de Santiago portugués por la costa, dirigido a peregrinos
  • Contribuir a la difusión del patrimonio gastronómico de la zona GALP7, ofreciendo a su clientela productos típicos, así como libros sobre gastronomía gallega

 

 

Principales actividades

 

  • Impulso del producto pesquero local y de temporada a través de degustaciones y Showcooking
  • Fomento del turismo comarcal facilitando traslados a municipios de la zona GALP7
  • Actividades de senderismo, visitas a puntos de interés pesquero o de turismo natural (faros, islas y patrimonio costero)
  • Actividades medioambientales (recogida de basura en zonas ZEC, como Ramallosa)
  • Colaboración con la Cofradía de pescadores “La Anunciada” de Baiona, Asociación de rederas Baixo Miño de A Guarda, IEO y CSIC para aumentar el conocimiento de vertidos y contaminación, y su impacto sobre el entorno y medio marino

 

Resultados previstos

 

  • Plasmar en la decoración del local el patrimonio natural de la zona, la gastronomía, el paisaje y la tradición pesquera
  • Creación de un puesto de trabajo
  • Generación de puestos de trabajo indirecto, atrayendo un turismo de nivel económico medio-alto, que dinamizará la actividad económica de la zona
  • Construcción de alojamientos con consumos casi nulos y alta eficiencia energética
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras hacia nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento del empleo

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros