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Cofinanciado por la UE

Mejora competitiva cetárea depuradora Ángel Mar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El proyecto consiste en cinco acciones para mejorar la competitividad:

  1. Instalación de sistema más innovador y eficiente de depuración.
  2. Introducción de una cámara de congelación para disponer de producto congelado durante todo el año, garantizando el consumo de los mismos fuera de temporada, y ofertando productos locales destacados.
  3. La disposición de un sistema de gestión integral (ERP) que aglutine todos los procesos de compras, almacén, proveedores, tpv, trazabilidad.
  4. Introducción de una máquina de envasado para marisco fresco en malla tubular.

Realización de jornadas explicativas dirigidas al consumidor final

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 9 de Junio de 2016  por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desenvolvimiento sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo e Marítimo de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Boiro, A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 108.697,53 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 89.832,67 €
Coste elegible inicial (CE) 89.832,67 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
44.916,33 €
FEMP 38.178,88 € 85,00 %
CA FEMP 6.737,45 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ángel Mariño Hermo
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejorar la competitividad de la Cetárea – Depuradora Ángel Mar a través de la diversificación de productos, mejora de eficiencia energética y la introducción de innovaciones tecnológicas.
Principales actividades

 

  • Inversión para la diversificación de productos frescos a comercializar mediante el aumento de capacidad productiva y la instalación de un sistema más innovador y eficiente.
  • Introducción de una cámara de congelación con el fin de disponer de producto congelado durante todo el año, garantizando el consumo de los mismos fuera de temporada, y ofertando productos locales como la Vieira de Cambados, Pulpo, Zamburiña de Bou, Mexillón de Galicia y Pescados de la Ría. Desestacionalizando la demanda y dando solución a problemas coma la toxina.
  • La disposición de un sistema de gestión integral (ERP) que incorpore un módulo de control de trazabilidad, y que permita tener un control de compras y ventas, agilizar todos los procesos, minorar costes, aumentar la fiabilidad de contabilidad y la gestión diaria del negocio.
  • Introducción de una máquina de envasado para marisco fresco en malla tubular, facilitando la conservación y etiquetaje de productos a granel, mejorando su presentación de cara al cliente final.
  • Realización de jornadas explicativas de puertas abiertas para mostrar al consumidor final el tratamiento de productos y la calidad de los recursos pesqueros y marisqueros existentes en la Ría de Arousa.
Resultados previstos

 

  • Aumentar la presencia de marisco local a través del aumento de la capacidad productiva que permita la comercialización de nuevas especies en fresco.
  • Introducir nuevos productos dentro da línea comercial como el congelado que hasta ahora no se comercializaba, y permitir el consumo de productos del sector pesca–mar locales en temporadas desestacionalizadas
  • Mejorar los procesos con la implantación de sistema de gestión integral (ERP), que incluya control de trazabilidad del producto, y mediante la implantación de un sistema de envasado de producto fresco.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Conseguir la cooperación entre entidades del sector para mejorar la valorización de los recursos pesqueros a través de la promoción comercial y la apuesta por la calidad diferencial.
  • Conseguir la incorporación laboral/profesional de la juventud y la profesionalización en el sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros