Datos generales
Una vez capturada, y hasta que acuden los compradores, la anguila debe ser estabulada en piscinas que se encuentran en la lonja de Arcade. Como en algunos casos, los compradores precisan de un volumen mínimo de quilos, que implica capturas de más de una jornada, es necesario que la anguila permanezca algún tiempo en esas piscinas. En ese periodo son imprescindibles unas correctas condiciones de estabulación para garantizar la supervivencia de los ejemplares.
Orde do 3 de agosto de 2021, pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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10.035,00 € |
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61,98 % | 75,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mantenimiento de la temperatura óptima en las piscinas
- Disminución del tiempo de trabajo de los pescadores
- Mejora de las condiciones de vida de los pescadores y conciliación de la vida familiar y laboral
- Instalación del equipamiento: durante el tiempo que las anguilas permanecen estabuladas, se debe cumplir con unas condiciones físico-químicas óptimas (temperatura, pH, amoníaco, nitritos, oxígeno disuelto...). Como el plan de gestión abarca de febrero a octubre, uno de los principales problemas es el mantenimiento de las anguilas en las piscinas en el verano, debido a la temperatura que alcanza el agua, ya que podría alcanzar registros que supongan una temperatura crítica para la anguila y provocar mortalidades elevadas.
- Jornada formativa: la persona responsable de la instalación, explicará a las personas que trabajan con anguila los nuevos métodos de trabajo con el nuevo equipo, y su relevancia para el proceso de comercialización
- Control de la temperatura de las piscinas de estabulación: regulando y controlando la temperatura de las piscinas, se mejorará la calidad y las condiciones higiénicas y de salud pública de las anguilas estabuladas en la fase inmediatamente anterior a la venta, disminuyendo el estrés e incrementando la supervivencia de las mismas
- Disminución del tiempo de trabajo e incertidumbre de los pescadores: en la medida en que no tendrán que estar pendientes continuamente de la renovación del agua de las piscinas, ni tendrán que acudir por las noches a comprobar el estado de las anguilas
- Mejora de las condiciones de vida y conciliación del trabajo con la vida familiar
OBJETIVO ESTRATÉGICO
1: Mejorar la competitividad del sector pesquero, creando puestos de trabajo y atrayendo a los jóvenes, especialmente mediante el aumento del valor añadido de los productos pesqueros, la integración vertical, la innovación en todas las fases de la cadena de suministro pesquero; y asegurar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
Objetivo específico de la EDLP:
1.1. Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros