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Cofinanciado por la UE

Mejora de la comercialización, del proceso productivo y de las condiciones laborales

Datos generales

Associació LEADER Illa de Menorca - Grupo de Acción Local de Pesca de Menorca
Balears (Illes)

El proyecto presenta mejoras en la actividad productiva de mejillón de la empresa “Muscleres González” a tres niveles:

  1. Rediseño del branding:  desde Muscleres González tenemos la necesidad de aportar un cambio a la imagen que nos identifica. El logotipo y la imagen corporativa de las empresas son actores en una sociedad en cambio constante. Por este motivo consideramos que nuestra marca ha quedado anticuada y obsoleta y que ha llegado el momento de adaptarla a los nuevos tiempos y nuevas tendencias de diseño.  Esto ayudará a que nuestros clientes reconozcan el producto y lo distingan de otros productos y servicios.
    Es una forma de distinguirse de la competencia y despejar que es lo que está ofreciendo lo que te convierte en la mejor opción.  El pack de elementos corporativos que contiene nuestra empresa en estos momentos son: tarjeta comercial, sobre comercial, papel de factura/albarán, etiqueta trazabilidad productos, rotulación de vehículos comerciales, camiseta corporativa, sello corporativo, y firma digital correo electrónico. Por último, entre sus mayores ventajas destacan: reforzar la imagen de la marca, adaptar la marca a los cambios tecnológicos y comunicar las transformaciones que han sufrido las empresas.
  2. Cerradora de sacos: Actualmente disponemos de una cerradora de sacos manual. Ésta permite, mediante grapas de aluminio, el cierre de bolsas de marisco de hasta unos 25 kilos. Antes de cerrar las bolsas introducimos manualmente en el interior de cada saco la etiqueta del producto. Esta etiqueta se imprime anteriormente por medio de un programa informático instalado en el ordenador de las oficinas. La cerradora de sacos que deseamos adquirir está construida totalmente en acero inoxidable y permite cerrar sacos de hasta 20 kilos con grapa de aluminio y etiqueta de corbata. La máquina tiene una cobertura en acero inoxidable de protección de la impresora térmica y ésta nos permite imprimir en automático todos los datos variables relativos al producto envasado (nombre del producto, zona de captura, lote, fecha de envasado, código de barras, etc.). Estas etiquetas de forma peculiar denominadas corbatas normalmente utilizadas por el sector alimentario, son utilizadas por los productos envasados en mallas permitiendo así un fácil y resistente cierre de las bolsas. Aprovechando el rediseño de nuestra marca se personalizarán estas etiquetas, donde por un lado se imprimirá la trazabilidad del producto y, por otro, se resaltará la marca e imagen de Muscleres González. En resumen, gracias a la posibilidad de adquirir esta cerradora de sacos con impresora térmica incorporada, se podrá imprimir in situ y de forma automática las etiquetas de los envases, consiguiendo así agilizar la expedición del producto.
    Además facilitará el trabajo de envasado a los trabajadores, contribuyendo así a unas mejoras condiciones de trabajo.
  3. Montaje de toldo para la embarcación acuícola
    Para trabajar en el ámbito de la acuicultura es necesario disponer de una embarcación en lista 4ª. La embarcación que nosotros disponemos consta de una gran plataforma de 7 metros de eslora x 3'70 metros de manga. Esta embarcación se encuentra totalmente descubierta. Así se pretende construir en una estructura y una lona con tejidos de máxima calidad que nos permita realizar las tareas en mejores condiciones. La inversión consiste en la fabricación e instalación a la medida de una estructura de acero inoxidable. El acero inoxidable es un material indispensable en el mundo de la náutica debido al alto poder corrosivo del agua del mar. Además, es clave a la hora de garantizar unos elementos duraderos y sobre todo prácticos durante la navegación y realización de las tareas de acuicultura. Para terminar de completar esta estructura será necesaria también la compra de una lona resistente e impermeable que nos permita trabajar tanto en días de lluvia, como de viento, como de protegernos de los rayos ultravioleta. En resumen, gracias a la instalación de este toldo, que permitirá cubrir toda la zona de trabajo de la embarcación, nos protegeremos del exceso de temperatura, nos mantendremos resguardados de los rayos ultravioleta, de la lluvia, del viento, y, en definitiva, se mejorarán las condiciones laborales de los trabajadores. Por último, y no menos importante, el mejillón estará protegido del sol durante la extracción y el transporte.
     
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grup d'Acció Local de Pesca de l'Associació Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2023
Ámbito de aplicación: Menorca

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 16.332,74 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 7.349,74 €
Coste elegible inicial (CE) 16.332,74 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.349,74 €
FEMP 6.247,28 € 85,00 %
CA FEMP 1.102,46 € 15,00 %
16,00 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: Francisco Javier González Sirilo
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 1 1 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. REDISEÑO BRANDING: “MUSCLERES GONZÁLEZ”
    - Adaptar la marca a los cambios tecnológicos.
    - Reforzar la imagen de la marca.
    - Crear una apariencia profesional y una marca bien diseñada.
    - Reflejar lo que nos diferencia de otras marcas y diferenciarse de la competencia.
    - Crear sentimientos y experiencias positivas.
  2. CERRDORA DE SACOS
    - Ayudar a conservar la calidad de nuestros productos y prolongar su vida útil.
    - Facilitar el trabajo de envasado a los trabajadores.
    - Imprimir de forma automática las etiquetas de los envases.
    - Permitir el envasado seguro de productos a granel.
    - Guardar, conservar, transportar y/o proteger el producto de nuestro cliente de la mejor forma.
    - Comercializar nuestra marca, gracias a la presentación de nuevos envases.
  3. TOLDO EMBARCACIÓN ACUICULTURA
    - Evitar que el calor entre de forma directa y rebajar la transmisión térmica.
    - Protegerse de los rayos ultravioleta, del viento y de la lluvia.
    - Repercutir de forma directa en el estado de ánimo de los trabajadores.
    - Cuidar el descanso y la salud de los trabajadores.
    - Aumentar la productividad.
    - Evitar sufrir un golpe de calor en la realización de la actividad laboral.
    - Facilitar el trabajo, gracias a la colocación fija del toldo.
    - Proteger el mejillón de las altas temperaturas.
     
Principales actividades
  1. REDISEÑO BRANDING: “MUSCLERES GONZÁLEZ”
    -    Creación de la identidad corporativa-branding por parte de una empresa especializada: ideación, creación y diseño gráfico de una nueva identidad corporativa.
    -    Pack de elementos corporativos: diseño y maquetación de conjuntos de aplicaciones corporativas. Elementos corporativos:
    - Tarjeta comercial
    - Sobre comercial
    - Papel de factura/albarán
    - Etiqueta comercial/trazabilidad
    - Rotulación de vehículo comercial
    - Camiseta corporativa
    - Sello corporativo
    - Firma digital correo electrónico
    - Imagen perfil y nueva presentación en RRSS
  2. CERRADORA DE SACOS DE SACOS
    Mejora del proceso de cierre de los sacos de los mejillones mediante la adquisición de una máquina más eficiente y con un sistema de etiquetaje nuevo.
  3. TOLDO EMBARCACIÓN ACUICULTURA
    Fabricación y montaje de una estructura construida totalmente en acero inoxidable 316. Colocación de una lona para evitar la irradiación térmica y la lluvia.
Resultados previstos
  1. En cuanto al rediseño branding:
    Reconocimiento del producto y distinción de la competencia. Dejar  impresión memorable en los consumidores, que permita a los clientes saber que esperar de la empresa  y sea una verdadera representación de la  empresa y cómo desea ser percibida.
  2. En cuanto a la adquisición de una cerradora de sacos: 
    - Agilización y/o reducción del tiempo que se dedica al proceso de envasado, obteniendo así una mejor calidad del producto.
    - Proporcionar herramientas a los trabajadores que les faciliten sus tareas.
    - Excelentes resultados de impresión con el logo de la marca, y buena presentación de los productos.
    - Comercialización de nuestra marca.
    - Mejora de los procesos logísticos y creación de una atractiva presentación de los productos para destacarse de la competencia.
  3. En cuanto a la construcción de un toldo para la embarcación acuícola:
    - Mejora de la estética del barco y durabilidad de la estructura.
    - Prevención de los riesgos laborales que se deriven del trabajo al aire libre.
    - Mejora de las condiciones laborales
    - Aumento de la calidad del producto
     
Prioridades y objetivos a los que responde

Fomento de la sostenibilidad, la competitividad, las inversiones en materia sanitaria y lucha contra el covid-19, mejora de la comercialización, los nuevos productos y nuevas actividades y la diversificación económica del sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros