Datos generales
El proyecto persigue introducir mejoras tecnológicas en equipamiento y de adecuación de estructuras en el punto de pesaje, para que el servicio ofrecido no solo mejore las condiciones higiénicas y de seguridad del lugar, sino que permita aumentar también la calidad de los productos mejorando la competitividad del sector.
Además, se quiere garantizar una adecuada trazabilidad de los productos proporcionando una mayor eficacia y un mejor servicio a los asociados, beneficiando en última instancia a la sociedad.
El proyecto contempla las siguientes inversiones:
- Sustitución del actual pavimento deteriorado por un pavimento antideslizante y zócalo con protección de agua, asegurando y mejorando las condiciones higiénicas y de seguridad en la zona de pesaje.
- Mesas de trabajo de acero inoxidable. En la actualidad las cajas del pescado se depositan en el suelo al no haber un lugar específico para la colocación de las capturan durante el proceso de pesaje.
- Máquina de hielo. Se prevé adquirir una máquina para la producción de hielo con mayor capacidad y más eficiente energéticamente.
- Cámara de paneles y nuevo motor para el almacenaje del hielo producido.
- Pared de aluminio, ventana y puerta para la habilitación de un espacio oficina en la zona de pesaje separado de la zona de básculas.
- Fotocopiadora multifunción para mejora de las tareas administrativas que la cofradía ofrece a los asociados en la nueva zona de pesaje.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la EDLP del Grupo de Acción Local de Pesca de la Asociación Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21.954,51 € |
|
90,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Adecuación de instalaciones
- Mejoras en la calidad del producto mediante mejoras en la conservación y trazabilidad
- Disminución del consumo energético y los costes de la Cofradía
Mejora de la seguridad en el punto de pesaje, evitando deslizamientos.
Mejora del punto de pesaje, instalación de una cámara de conservación y producción de hielo, delimitación de zona de oficina en el punto de pesaje y adquisición de fotocopiadora multifunción.
Se espera un aumento de la competitividad de los asociados de la cofradía gracias a la modernización de las instalaciones y las mejoras energéticas introducidas. También se espera una mejora sustancial en la seguridad de los trabajadores, la higiene y calidad del producto final, así como en los costes de la organización.
Mejora de la competitividad del sector pesquero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros