Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Sanlúcar de Barrameda que apuesta por una optimización en los procesos de comercialización y venta de productos, ha iniciado la prospección de diversas opciones de fortalecimiento de sus servicios y equipamientos destinados a tal fin, en las dos instalaciones que son gestionadas por esta, es decir, la Lonja de Pescado y el Centro de Expedición de Moluscos.
Todo ello ha llevado a la Cofradía de Pescadores a presentar este proyecto de mejora de la comercialización de la CHIRLA (Chamallea gallina) que se desembarca en nuestro puerto, y pasa por nuestro centro de depuración y expedición de moluscos bivalvos.
La intervención objeto de este proyecto se desarrollará desde la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar de Barrameda, y en el Centro de Depuración y Expedición de Moluscos Bivalvos, gestionadas como concesionaria por esta Cofradía, instalaciones situadas en el Muelle Pesquero de Bonanza, Sanlúcar de Barrameda, Cádiz
La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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90.797,52 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del proyecto es la mejora de la competitividad del sector pesquero en Sanlúcar de Barrameda a través de la mejora de la comercialización de los productos pesqueros locales y en especial el producto CHIRLA.
Para la consecución del objetivo general, se plantean los siguientes objetivos específicos:
- i. Mejorar la competitividad en las instalaciones.
- ii. Aumentar la capacidad de envasado de producto chirla.
- iii. Disponer de mejores opciones de envasado, con rangos desde 200 gr hasta 3 kgs.
- La intervención está compuesta de dos inversiones que componen la nueva maquinara o equipo de envasado de chirla.
- Mejorar la capacidad de trabajo en el centro de expedición y envasado de Sanlúcar.
- Mejorar EL SERVICIO DE comercialización de los productos pesqueros Chirla y centro de expedición PARA LO FLOTA PESQUERA
- Optimizar EL SERVICIO QUE SE PRESTA en tiempo y forma, siendo más eficaces y eficientes en el envasado de chirla.
- Mejorar las instalaciones para dar mejor SERVICIO A LA FLOTA.
- A) Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.
- En concreto se centra en el objetivo específico:
- A.2. Promover la modernización, la creación de valor y la competitividad del sector pesquero y acuícola a través de la innovación y el desarrollo tecnológico.
- En concreto se centra en el objetivo específico:
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros