Datos generales
El proyecto consistirá en las siguientes actividades:
1. Adquisición de equipos para el control de la trazabilidad:
– Unidad de gestión y control de pesaje formada por un controlador de bajo consumo, pantalla táctil antihumedad, etiquetadoras, impresora de tickets, impresora y lector de tarjetas RFID.
- Módulo de control de identificación, pesaje, etiquetado y trazabilidad: el sistema permite el etiquetado según la normativa vigente, la emisión de tickets de pesaje para cada mariscador/la y la exportación de los datos para su inclusión en el sistema de gestión de la lonja y en la plataforma pescadoartesanal.com
-Unidad de pesaje: tres plataformas de pesaje con control individualizado de cada plataforma con tres visores de comunicación IP que permiten lo manejo individualizado y remoto desde cualquiera puesto de red.
2. Contratación de personal: como parte del proyecto se llevará a cabo a contratación de una persona que será la encargada de realizar tareas de vigilancia, control y manejo del nuevo sistema de trazabilidad en el punto de control de A Seca.
3. Curso de formación: como parte del proyecto se impartirá un curso formativo para capacitar las /los mariscadoras/eres en el manejo de los nuevos equipos y la importancia de su empleo.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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34.003,84 € |
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69,69 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Con este proyecto la Cofradía de pescadores pretende la mejora de la trazabilidad en el punto de Control que la Cofradía tiene en la zona de marisqueo de A Seca. El Punto de control está equipado con máquinas clasificadoras y algunas básculas para pesar los moluscos extraídos del banco marisquero de A Seca. Para completar el proceso, se colocarán las básculas necesarias para que las pesadas de todas las categorías de tamaño del molusco, se integren directamente en el sistema de gestión de la Cofradía permitiendo identificar mediante una tarjeta pesonal el producto extraído por cada mariscador/a.
Esto facilitará el trabajo del personal de la Lonja respecto a la incorporación de los datos a la plataforma de venta conjunta de las lonjas de la Ría, pescadoartesanal. com.
- Instalación de la equipación para el Punto de control e integración de los valores obtenidos en las pesadas de forma automática en el sistema de gestión de la Lonja.
- Subida automática de las capturas a la plataforma "pescadoartesanal. com"
- Creación de un puesto de trabajo para el control y vigilancia del punto de control de "A Seca".
- Curso de formación para lo personal contratado y para las personas de la agrupación que colaboran en el control..
- Disposición automática en el sistema de gestión de las pesadas de los moluscos recogidos por las mariscadoras que trabajan a pie en el banco marisquero de A Seca
El proyecto contribuye a aumentar la garantía de trazabilidad del Punto de Control de A Seca del producto marisquero capturado por la Cofradía de Pescadores San Telmo, al tiempo que promueve el uso y la comercialización de dicho producto a través de la plataforma de venta conjunta de las lonjas de la Ría “pescadoartesanal.com” y crea un puesto de trabajo.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros