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Cofinanciado por la UE

Mejora de las instalaciones y modernización de la equipación informática para la comercialización de los productos obtenidos de la pesca artesanal.

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

La empresa promotora, ubicada en Oporto de Marín, trabaja principalmente percebe, pero también comercializa otros crustáceos como centollo, nécora o bogavante, y algún pescado de costa. Todos estos productos se compran diariamente en las lonjas de las Rías Baixas, donde un gran porcentaje se compran en las lonjas de Bueu y Marín, que posteriormente se trasladan al almacén, en Marín, para su clasificación, venta, envasado, etiquetado y distribución.
ES importante destacar que Mariscos Comesaña fue de las primeras (si no a primeria) empresas distribuidoras que obteu el sello de garantía PescadeRias, que se gestiona por la Xunta de Galicia, por lo que la gran parte de los productos que comercializa cuentan con este sello. Éste garantiza que los productos son capturados mediante artes de pesca artesanales, que el suyo origen proveen de las rías de Galicia y que desde su captura no transcurriron más de 24 horas.
El obxetivo general de este proyecto es el aumento de la comercialización de productos de la pesca costera artesanal, mediante la mejora de las instalaciones y modernización del sistema de gestión.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016 (DOG 109, 09/6/2016)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Marín

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 50.743,77 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 34.298,51 €
Coste elegible inicial (CE) 41.937,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
18.871,65 €
FEMP 16.040,90 € 85,00 %
CA FEMP 2.830,75 € 15,00 %
37,19 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: Mariscos Comesaña, S.L
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El obxetivo general de este proyecto es el aumento en la comercialización de productos de la pesca costera artesanal, mediante la mejora de las instalaciones y modernización del sistema de gestión, que permitan una optimización en los flujos de trabajo y así aumentar la competitividad de la empresa.
La empresa trabaja principalmente percebe y otros crustáceos como centollo, bogavante y nécora. Además de la reciente introducción de especies menos conocidas, pero con un fuerte potencial en la gastronomía de nuestros padres, como por ejemplo anémona y cedazo. Todos estos productos se compran diariamente en las lonjas de las Rías Baixas, donde un gran porcentaje se obtienen en las lonjas de Bueu y Marín.
Por tanto, la inversión en este proyecto favorecerá el incremento del crecimiento económico y, por tanto, de una manera indirecta la creación de empleo y la movilidad laboral en las comunidades dependientes de la pesca costera artesanal.

Principales actividades

 

  • Adecuación de las instalaciones para por en marcha una pequeña cabina de venta en la zona de embalado para mejorar la organización y la comunicación del equipo de trabajo, a así mejorar también la atención a los clientes.
  • Modernización del sistema de gestión, que cuenta con la sustitución de las básculas y ciertos equipos informáticos, para optimizar los flujos de trabajo y reducir los tiempos dedicados a la administración diaria.
  • Adquisición de una furgoneta isotermo con frío autónomo para el correcto traslado de este tipo de mercancía en la recogida en las diferentes lonjas y el suyo reparto. Y, al mismo tiempo, hacernos con una furgoneta que medioambientamente ayude a reducir las emisión de carbono.
Resultados previstos

 

  • Con la implementación de este proyecto contamos con aumentar la facturación anual al largo de los próximos 3 años.
  • Haciendo una previsión bastante conservadora, se cuenta con incrementar aproximadamente un 10% la facturación total cada año, durante los próximos 3 años.
  • Por lo que el método de medición, será la facturación anual total para comprobar que el prexecto se está ejecutando cómo se debería
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 1. Aumentar el valor, la creación de empleo, la atracción de la juventud y promoción de la innovación y del conocimiento en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura.
  • 1.1.1. Revalorización de los productos del mar, trazabilidad, diversificación de la oferta y mejoras en la comercialización y en la promoción.
  • 2. Implementación o mejora de las instalaciones de encausado, elaboración, envasado, venta y exportación de productos del mar de origen local

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros