Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mejora del proceso productivo del Pulpo de Lonja II

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Este proyecto consiste en la realización de una inversión en las instalaciones de la Cofradía de Pescadores de Lira orientada a mejorar su capacidad productiva, su eficiencia en costes y su consumo de energía en el procesado del pulpo de lonja. Asimismo, se llevará a cabo una reorganización de la planta donde, hasta el momento, se está llevando a cabo el procesado de pulpo, la instalación de dos nuevos túneles de congelado, la adquisición de una cámara de congelado y una frigorífica, la adquisición de máquinas y mobiliario de procesado como mesas, enfardadora y retractiladoras, la adquisición de un sistema de pesado y etiquetado y trazabilidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 9 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Lira-Carnota

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 411.799,97 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 340.330,55 €
Coste elegible inicial (CE) 340.330,55 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
272.264,44 €
FEMP 231.424,77 € 85,00 %
CA FEMP 40.839,67 € 15,00 %
66,12 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Lira
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Ampliación de la capacidad productiva de las actuales instalaciones para el procesado del producto: cámara de frío, túnel de ultracongelado y cámara de congelación.
  • Mejora de las condiciones sanitarias de las instalaciones mediante la adecuación de las instalaciones.
  • Ahorro energético: mejora de la eficiencia productiva del pulpo artesanal mediante la mejora de aislamiento térmico de las cámaras de congelado y de frío y el menor consumo de los equipos.
Principales actividades

 

Actividad 1: Obra civil y cambio de ubicación de escaleras (con ampliación de pasarela metálica para acceso a la sala de máquinas) para acondicionamiento de las zonas de trabajo y adecuación de la planta de procesado a los requisitos higiénico-sanitarios.

Actividad 2: Acondicionamiento para el ahorro de energía de la cámara de almacenamiento de productos congelados, la cámara de almacenamiento refrigerada y dos túneles de congelación.

Para llevar a cabo esta actividad, se llevarán a cabo las acciones incluidas en el presupuesto de la empresa seleccionada en la selección de proveedores. Las medidas se justifican por la necesidad de cumplir con los mejores criterios en términos de modernización de las instalaciones y eficiencia del consumo de electricidad.

Actividad 3: Túneles de congelación (equipos frigoríficos). Se ampliarán y pondrán en marcha dos túneles de congelación.

Los túneles de congelación darán cumplimiento a la capacidad productiva perseguida, así como a los requisitos sanitarios establecidos para la congelación del pulpo. Se pasará de esta manera de una capacidad de congelación de 2.000 kg a 10.000 kg.

Actividad 4: Puesta en marcha de cámara frigorífica y cámara de congelación.

Para la conservación del pulpo es necesario la ampliación y puesta en marcha de una cámara frigorífica. La conservación del pulpo según los requisitos sanitarios, tras la congelación en el túnel de congelado, se debe realizar mediante la cámara de congelados. La misma estará dimensionada para la nueva capacidad productiva.

Actividad 5: Cuadro eléctrico y elementos comunes (alarmas y autómatas).

Todas las cámaras y túneles tendrán sus correspondientes cuadros eléctricos y alarmas para avisos en caso de fallos eléctricos o caídas de temperatura.

Actividad 6: Adquisición de máquinas de procesado y mobiliario.

Resultados previstos

 

Los resultados contribuirán a la consecución de los indicadores de resultados previstos mediante la mejora de rentabilidad de la actividad. El aumento de la capacidad productiva y mejora de la eficiencia productiva son claves para ello.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.

Objetivos de la EDLP:

  • Objetivo estratégico: 1. Sector pesquero.
    • Objetivo específico:1.1 Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros