Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mejora del valor añadido de los productos de la pesca a lo largo de la cadena

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Almería
Andalucía

El proyecto consiste en la instalación completa de una cámara de frio y una cámara de congelados en la Lonja de Pescados de Almería. El objetivo es mejorar las condiciones de refrigeración o congelado actuales no solo para asegurar el mantenimiento de alta frescura, sabor y calidad de las capturas que los pescadores del puerto de Almería y de las zonas cercanas realizan en esta lonja, aumentando así el valor añadido al fruto de su trabajo diario, sino también para renovar las instalaciones actuales con el importante objetivo de adaptarse a las nuevas normativas (De acuerdo con el artículo 13.3 del REGLAMENTO (UE) No 517/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 16 de abril de 2014 sobre los gases fluorados de efecto invernadero, vigente a partir de enero 2020) e incrementar la eficiencia energética, reducir las emisiones de CO2 y de otros gases contaminantes, y de esta forma, luchar contra el cambio climático.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 08/05/2021(BOJA nº 91 de 14/05/2021) y Orden de 14/06/2021 (BOJA de 23/06/2021).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Almería

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 146.260,13 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 94.422,91 €
Coste elegible inicial (CE) 90.657,91 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
67.993,43 €
FEMP 57.794,42 € 85,00 %
CA FEMP 10.199,01 € 15,00 %
46,49 % 75,00 %

Datos del promotor

Nombre: ASOPESCA
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 1 2 3

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo principal es aumentar la eficiencia energética de las cámaras de frio y congelados actuales de la Lonja de Pescados para poder combatir el cambio climático (ya que se reduciría enormemente las emisiones de gases) y a la vez mejorar la frescura y calidad de los productos de la pesca que llegan al puerto de Almería. 

Principales actividades

Se instalará una cámara de congelación adecuando el espacio. También se instalará una cámara de refrigerado, con el equipamiento e interconexiones eléctricas necesarias para ambas cámaras.

Resultados previstos

Mejora del valor añadido de los productos pesqueros, innovación en el conjunto de la cadena de suministro de los productos de la pesca y acuicultura, mejora de la distribución de los productos pesqueros, mejora de las condiciones de trabajo e higiene en la comercialización del pescado, mejora de la calidad ambiental y cambio climático.

Prioridades y objetivos a los que responde

Aumento de valor.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros