Datos generales
Esta iniciativa consiste en la adquisición de un equipo de fabricación propia de hielo en escamas, con el cual se conseguirá una notable mejora en la seguridad y control de la cadena de frío del pescado azul de Portosín. También se adquirirán equipos informáticos para implantar un nuevo sistema de gestión y organización del proceso productivo garantizando la trazabilidad del producto ante los consumidores finales.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marzo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020 y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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30.182,37 € |
|
32,93 % | 35,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 1 | -- | 1 |
Menores de 40 | 1 | -- | 1 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Optimizar la gestión y transformación de los productos de la pesca frescos.
- Mejorar la calidad y seguridad alimentaria.
- Contribuir a la competitividad y al crecimiento económico y sostenible de la industria transformadora de los productos procedentes de la pesca costera del territorio.
- Adquisición de una máquina de hielo en escamas, avanzada en tecnología y eficiencia energética.
- Mejora del sistema de gestión y trazabilidad de la actividad, lo que permitirá ofrecer a los mercados un producto con mayor control y seguridad alimentaria.
- Elaborar y comercializar el pescado azul de Portosín con un mayor control sobre el mantenimiento de la cadena del frío del producto fresco, mediante la óptima disponibilidad de hielo en escamas imprescindible para la conservación y garantía de calidad que caracteriza a los pescados procedentes de la pesca costera artesanal de la zona.
- Mayor control del proceso productivo en mejores condiciones de trabajo, gracias a los avanzados equipos y programas informáticos que permitirán optimizar la trazabilidad y seguridad alimentaria con la reducción de riesgos durante toda la cadena de comercialización.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.
Objetivos de la EDLP:
- Objetivo estratégico: 1.Sector pesquero
- Objetivo específico:1.1 Fomento de un sector pequero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo, y basado en el conocimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros