Datos generales
El proyecto, promovido por un pescador joven de pesca costera artesanal, cuya embarcación tiene puerto base en Celeiro, consiste en reforzar la posición social de este sector a través de la mejora de sus condiciones de trabajo y en los procesos en la cadena logística y de distribución de los productos pesqueros y marisqueros. Para eso se va a adquirir un vehículo con un cajón isotermo para poder transportar, tanto los pertrechos de la embarcación, como los productos pesqueros y marisqueros en condiciones óptimas de conservación y frescura, desde la embarcación hasta las lonjas.
La localización será en la sede que la empresa tiene en O Folgueiro, en O Vicedo, y sus ventas se reparten entre las lonjas de Burela (10%) y Celeiro (90%).
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11.127,13 € |
|
66,12 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Menores de 40 | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejora en la conservación de los productos pesqueros procedentes de la pesca artesanal, desde la embarcación hasta el punto de venta, lo que incidirá en la puesta en valor de estos productos.
- Fomentar una pesca sostenible.
- Modernización de la empresa, que permita fortalecer el empleo de los jóvenes en el sector de la pesca costera artesanal.
- Adquisición de una furgoneta con caja isoterma para el transporte de pertrechos y del pescado y marisco hasta la lonja.
- Mejora de la conservación de los productos procedentes de la pesca costera artesanal.
- Fortalecimiento de la empresa, al aumentar la calidad del producto y la competitividad, teniendo como resultado el mantenimiento del empleo.
- Fortalecimiento del tejido empresarial, al incrementar la presencia de productos de la pesca artesanal de calidad.
Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros