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Cofinanciado por la UE

Mejora Instalación de Congelación y Mantenimiento

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

Fundamentalmente, la motivación de la inversión es que están convencidos que servirá para la consecución de una nueva instalación, que permitirá realizar o llevar a cabo sus servicios con una mayor eficacia y más eficiencia energética, que permitirá a la empresa ofrecer servicios con una reducción del gasto en energía con una imagen de mayor sostenibilidad , y ello redundará en que les solicitarán mayores espacios de almacenamiento, y, por lo tanto mayores ingresos para mantener en el futuro dichas instalaciones, los puestos de trabajo creados y los servicios a la flota de bajura con menos impacto en el medioambiente.

Como es obvio, los objetivos concretos son la mejora de las instalaciones, que redundarán en que puedan mantener los puestos de trabajo creados hasta la fecha, y el mantenimiento de los servicios que damos a los socios, que no son otros que los pescadores de bajura, pero al mismo tiempo con este proyecto entienden que puedan acceder a otros mercados ya que hay otros productos que son susceptibles de almacenamiento en sus instalaciones, como las verduras, helados, etc y que puedan aportar nuevas líneas de negocio que complementen los ingresos en la actualidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de julio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2019, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2019 2020
Ámbito de aplicación: Mundaka

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 60.230,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 60.230,00 €
Coste elegible inicial (CE) 60.230,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
30.115,00 €
FEMP 25.597,75 € 85,00 %
CA FEMP 4.517,25 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Frigoríficos de Bermeo, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 0 4 4

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

A. Encaje del proyecto dentro de la estrategia (EDLP):

El proyecto  tiene encaje en algunos de los ejes estratégicos definidos en la estrategia general de ITSAS GARAPEN ELKARTEA, siendo los aspectos más importantes, dentro de cada eje, los siguientes:

EJE 1. Apoyo al sector pesquero y acuícola:

  • Fomenta la identidad y el atractivo del sector y del producto pesquero.
  • Mediante la mejora de la instalación, hay una posibilidad mayor de poder congelar mayor número de kilos, con más eficiencia, de lo que se puede beneficiar el sector pesquero en las épocas de verdel, anchoa, sardina, jurel y bonito, teniendo en cuenta que la participación mayoritaria en la empresa propietaria de la planta son las Cofradías de Ondarroa, Lekeitio y Bermeo.

Eje 2. Apoyo a los municipios pesqueros:

  • Este tipo de inversiones trata de mantener la actividad económica y crear nuevas oportunidades de empleo en las zonas pesqueras, priorizando las actividades relacionadas con el recurso mar.
  • Principalmente, mantiene, entre otros, el desarrollo económico del sector pesquero de Bermeo, a partir de medidas que nos permiten conseguir un incremento del valor añadido de los productos de la pesca, y a partir de haí poder trasladarlo al sector primario de la pesca.

Eje 4. Infraestructuras

  • Se trata de promover el desarrollo de infraestructuras y servicios o la mejora de los ya existentes, aunque sean de ejecución sencilla, que permitan, indirectamente, mantener la actividad pesquera de Bermeo, facilitando la labor de congelado de las especies bonito del norte, verdel, sardina, jurel y anchoa, en las épocas que es necesario.
  • Impulsan, con su acción, inversiones en el puerto, o zonas cercanas al puerto que son absolutamente necesarios para ayudar a una buena actividad y desarrollo de las pesquerías.
  • Ponen en valor los equipamientos portuarios actuales, o cercanos al puerto.
  • Hacen un mejor aprovechamiento de instalaciones portuarias, o cercanas al puerto, aumentando tanto la eficacia como la eficiencia de nuestra actividad en las mismos.

EJE 5. Medioambiente

Las inversiones proyectadas favorecen los siguientes objetivos relacionados con el medioambiente:

  • Potencian la sostenibilidad de las pesquerías, priorizando la pesca costera artesanal, ayudando a congelar las especies con problemas en épocas que es necesario.
  • Potencian también la marca Marine Stewardship Council (MSC) para el Bonito del Norte, teniendo en cuenta que el MSC gestiona un ambicioso programa a través del cual, trabajando junto a sus socios, busca transformar los mercados internacionales para los productos del mar hacia un modelo que premie y promueva prácticas sostenibles y responsables. Tenemos la certificación de poder almacenar y congelar tanto la anchoa MSC como el BONITO DEL NORTE MSC.
  • Mediante la optimización de la instalación habrá un menor consumo de electricidad, que redundará en una menor emisión de CO2, y, por lo tanto, una mejora del medio ambiente.

B. Cumplimiento de los objetivos previstos en la base 1.4 de la presente Orden:

El proyecto que presentan tiene, además, el objetivo de alcanzar algunos de los elementos indicados en la base 1.4 de la Orden de ayudas, y que se pueden identificar como:

  • Hay un claro aumento del valor de los productos de la pesca, ya que las inversiones programadas facilitan una mejora de congelación y consumos, que hará que podamos congelar más cantidad de producto en momentos en los que la flota lo necesite.
  • Mantenimiento del empleo, innovando una de las fases de la cadena de producción, que no es más que la de la congelación y mantenimiento de los productos pesqueros.
  • Apoyo a la diversificación del sector pesquero, con personas relacionadas con el mundo del mar, personas que viven en Bermeo, pero que no están trabajando directamente de la actividad extractiva, pero que sí están muy unidos al pescado capturado por nuestras flotas.
  • Indirectamente, favoreciendo el mantenimiento de la actividad pesquera, proyectan un fomento del patrimonio cultural pesquero de Bermeo.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros