Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mejora productiva de comercialización de moluscos bivalvos y crustáceos

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

El proyecto tiene por objeto la mejora del proceso productivo en términos de calidad y volumen productivo, llevado a cabo por Mariscos Islas Cíes en dos líneas: los moluscos bivalvos (en especial: navaja, almeja fina, almeja japónica, mejillón, etc.) y los crustáceos (en particular nécoras, centollas, bogavantes, etc.)

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Moaña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 130.216,75 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 59.135,71 €
Coste elegible inicial (CE) 107.617,15 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
86.093,72 €
FEMP 73.179,66 € 85,00 %
CA FEMP 12.914,06 € 15,00 %
66,12 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Mariscos Islas Cíes, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Incrementar el proceso productivo (logística, calidad y comercialización) de productos del marisqueo y pesca artesanal comercializados por Mariscos Islas Cíes s.l. mediante la introducción de nuevos procesos y tecnologías en sus procedimientos

Principales actividades

 

  • Tarea 1: Adquirir cetárea de crustáceos: La principal barrera para poder crecer en la actualidad es no disponer de espacio de estabulación con sistema de refrigeración para su uso en primavera y verano (o en cualquier época del año en la que se necesite control de temperatura). 
  • Tarea 2: Adquirir losetas plásticas para el suelo de la cetárea. Permitirán higienizar el suelo de la cetárea.  
  • Tarea 3: Adquisición de Furgoneta isotérmica
  • Tarea 4: Adquisición de dos básculas
  • Tarea 5: Adquisición de clasificadora de moluscos: Con objeto de mejorar el cribado realizado hasta la fecha de manera manual, se quiere incorporar una clasificadora de moluscos bivalvos, que permita separar por tallas 
  • Tarea 6: Adquisición de grapadora manual inoxidable: Necesaria para poder realizar el cierre de las mallas de moluscos bivalvos con su etiquetado y posterior expedición 
Resultados previstos

 

  • Incrementar la capacidad productiva. 
  • Disminuir la mortalidad de crustáceos comercializados
  • Mejorar la calidad de los productos comercializados Mejorar el servicio de recogida y posterior reparto de los productos comercializados.
  • Incrementar los beneficios. La venta de marisco por internet ha mejorado tecnológicamente hablando y se hace necesario cambiar a nuevas tecnologías y procedimientos para poder aprovechar este canal. 
  • Creación de un nuevo puesto de trabajo
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Sensibilizar sobre el medio ambiente, la riqueza y la diversidad de los mariscos y la acuicultura al tiempo que se promueve la agricultura sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros