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Cofinanciado por la UE

Mejora tecnológica en instalaciones mecánicas de la Lonja de A Coruña

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto se basa en modernizar la sala de máquinas y equipamientos que permiten abastecer a todo el conjunto de áreas profesionales donde se desarrollan las actuaciones de comercialización del pescado y marisco de la lonja de A Coruña, de la refrigeración y el frío necesario para poder mantener las condiciones de calidad y las condiciones óptimas para el mantenimiento, conservación y venta de pescado.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de A Coruña, pero por la importancia de la lonja, el impacto del proyecto es mucho mayor, pues abarca todo el área de influencia del puerto de A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 164.732,79 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 128.292,80 €
Coste elegible inicial (CE) 128.292,80 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
64.146,40 €
FEMP 54.524,44 € 85,00 %
CA FEMP 9.621,96 € 15,00 %
38,94 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Lonja de La Coruña, S.A.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 17 17

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El proyecto consiste en la instalación de una serie de máquinas modernas y competitivas que permitirán dos cosas fundamentales: mejorar la calidad de los productos de la pesca en la lonja y mejorar la eficiencia energética de la empresa del sector.
  • El objetivo principal es mejorar la eficiencia energética de la empresa a través de la modernización de las instalaciones tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono, la mejora de la concienciación del sector y la reducción de los costes de la empresa, mejorando así la competitividad y la posibilidad de mantener el empleo.
Principales actividades

 

  • Instalación de un variador de frecuencia en el motor del compresor que suministra la energía de frío y calor del conjunto de áreas donde se desarrolla la comercialización del pescado y marisco de toda la Lonja de A Coruña.
  • Instalación de un software de control centralizado de la instalación frigorífica mediante instalación de un cuadro de control que incluye un autómata programable, módulos y E/S y sistema Scada.
  • Modernización de la tecnología de los compresores, consistentes en sensores de corredera para garantizar el funcionamiento eficiente en la instalación con cargas parciales.
Resultados previstos

 

  • Mejora a la climatización de la lonja.
  • Afecta directamente la conservación del pescado y el marisco que se comercializa en la lonja.
  • Supone una mejora de la calidad del pescado evitando cambios de temperatura y mejora de las condiciones de conservación del pescado y del marisco.
  • Mejora las condiciones de trabajo de todos los profesionales y empresas que trabajan en la lonja.
  • Supone una importante modernización en el lugar fundamental donde se desarrolla gran parte de las actividades del sector pesquero gallego.
  • Favorece la eficiencia energética de las instalaciones, reduciendo drásticamente el consumo de energía debido a la pérdida de temperatura originada por el mal aislamiento y la calidad de las puertas que actualmente existen y que provoca pérdidas muy importantes de temperatura.
  • Permite un importante ahorro energético que influye tanto en la competitividad de la empresa, como un mantenimiento de empleo que existe y también en el área de conservación del medio ambiente.
  • Fomenta la divulgación de la eficiencia energética que permitirá mejorar la concienciación del sector en este campo a través de charlas y actividades de formación en el sector.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
    • Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
      • Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros