Datos generales
El proyecto se basa en modernizar la sala de máquinas y equipamientos que permiten abastecer a todo el conjunto de áreas profesionales donde se desarrollan las actuaciones de comercialización del pescado y marisco de la lonja de A Coruña, de la refrigeración y el frío necesario para poder mantener las condiciones de calidad y las condiciones óptimas para el mantenimiento, conservación y venta de pescado.
Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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64.146,40 € |
|
38,94 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 17 | 17 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El proyecto consiste en la instalación de una serie de máquinas modernas y competitivas que permitirán dos cosas fundamentales: mejorar la calidad de los productos de la pesca en la lonja y mejorar la eficiencia energética de la empresa del sector.
- El objetivo principal es mejorar la eficiencia energética de la empresa a través de la modernización de las instalaciones tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono, la mejora de la concienciación del sector y la reducción de los costes de la empresa, mejorando así la competitividad y la posibilidad de mantener el empleo.
- Instalación de un variador de frecuencia en el motor del compresor que suministra la energía de frío y calor del conjunto de áreas donde se desarrolla la comercialización del pescado y marisco de toda la Lonja de A Coruña.
- Instalación de un software de control centralizado de la instalación frigorífica mediante instalación de un cuadro de control que incluye un autómata programable, módulos y E/S y sistema Scada.
- Modernización de la tecnología de los compresores, consistentes en sensores de corredera para garantizar el funcionamiento eficiente en la instalación con cargas parciales.
- Mejora a la climatización de la lonja.
- Afecta directamente la conservación del pescado y el marisco que se comercializa en la lonja.
- Supone una mejora de la calidad del pescado evitando cambios de temperatura y mejora de las condiciones de conservación del pescado y del marisco.
- Mejora las condiciones de trabajo de todos los profesionales y empresas que trabajan en la lonja.
- Supone una importante modernización en el lugar fundamental donde se desarrolla gran parte de las actividades del sector pesquero gallego.
- Favorece la eficiencia energética de las instalaciones, reduciendo drásticamente el consumo de energía debido a la pérdida de temperatura originada por el mal aislamiento y la calidad de las puertas que actualmente existen y que provoca pérdidas muy importantes de temperatura.
- Permite un importante ahorro energético que influye tanto en la competitividad de la empresa, como un mantenimiento de empleo que existe y también en el área de conservación del medio ambiente.
- Fomenta la divulgación de la eficiencia energética que permitirá mejorar la concienciación del sector en este campo a través de charlas y actividades de formación en el sector.
- Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
- Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros