Datos generales
El proyecto se basa en modernizar la sala de máquinas y equipamientos que permiten abastecer a todo el conjunto de áreas profesionales donde se desarrollan las actuaciones de comercialización del pescado y marisco de la lonja de A Coruña, de la refrigeración y el frío necesario para poder mantener las condiciones de calidad y las condiciones óptimas para el mantenimiento, conservación y venta de pescado.
Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP
![galp_GolfoArtabroSur_secundaria_positivo-negativo.png](/sites/default/files/styles/medium/public/GruposFemp/galp_GolfoArtabroSur_secundaria_positivo-negativo.png?itok=XVnq9bEC)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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64.146,40 € |
|
38,94 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 17 | 17 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El proyecto consiste en la instalación de una serie de máquinas modernas y competitivas que permitirán dos cosas fundamentales: mejorar la calidad de los productos de la pesca en la lonja y mejorar la eficiencia energética de la empresa del sector.
- El objetivo principal es mejorar la eficiencia energética de la empresa a través de la modernización de las instalaciones tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono, la mejora de la concienciación del sector y la reducción de los costes de la empresa, mejorando así la competitividad y la posibilidad de mantener el empleo.
- Instalación de un variador de frecuencia en el motor del compresor que suministra la energía de frío y calor del conjunto de áreas donde se desarrolla la comercialización del pescado y marisco de toda la Lonja de A Coruña.
- Instalación de un software de control centralizado de la instalación frigorífica mediante instalación de un cuadro de control que incluye un autómata programable, módulos y E/S y sistema Scada.
- Modernización de la tecnología de los compresores, consistentes en sensores de corredera para garantizar el funcionamiento eficiente en la instalación con cargas parciales.
- Mejora a la climatización de la lonja.
- Afecta directamente la conservación del pescado y el marisco que se comercializa en la lonja.
- Supone una mejora de la calidad del pescado evitando cambios de temperatura y mejora de las condiciones de conservación del pescado y del marisco.
- Mejora las condiciones de trabajo de todos los profesionales y empresas que trabajan en la lonja.
- Supone una importante modernización en el lugar fundamental donde se desarrolla gran parte de las actividades del sector pesquero gallego.
- Favorece la eficiencia energética de las instalaciones, reduciendo drásticamente el consumo de energía debido a la pérdida de temperatura originada por el mal aislamiento y la calidad de las puertas que actualmente existen y que provoca pérdidas muy importantes de temperatura.
- Permite un importante ahorro energético que influye tanto en la competitividad de la empresa, como un mantenimiento de empleo que existe y también en el área de conservación del medio ambiente.
- Fomenta la divulgación de la eficiencia energética que permitirá mejorar la concienciación del sector en este campo a través de charlas y actividades de formación en el sector.
- Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
- Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros