Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Ribadeo pretende mejorar el crecimiento económico del sector pesquero y marisquero, asegurando y garantizando la seguridad alimentaria de los productos y sus buenas condiciones higiénico-sanitarias, para lo cual va a adquirir un equipo de captación de agua salada para la limpieza del marisco y de pescado, permitiendo así que el proceso se realice de forma fácil y de fácil acceso para mariscadores y pescadores sin dañar la calidad del producto.
Con el objetivo de realizar una buena gestión de las entradas de producto en lonja, de las ventas y del almacenaje, va a adquirir 2 básculas, con capacidades distintas, una para grandes pesadas y otra para pesadas más precisas, automatizadas y con transmisión de datos al equipo de etiquetado consiguiendo así un control óptimo del producto y de su trazabilidad.
ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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6.782,65 € |
|
82,64 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 3 | 3 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objetivo general de este proyecto es mantener y mejorar el crecimiento económico de la comunidad pesquera y marisquera asociada a esta entidad, mejorando las condiciones higiénico-sanitarias en las etapas de recepción, pesaje, almacenamiento, exposición y venta en lonja de los productos pesqueros capturados.
- Mejorar el procedimiento de limpieza del marisco y pescado que llega a la lonja para asegurar las buenas condiciones higiénico-sanitarias que garanticen la seguridad alimentaria de los productos pesqueros y mejoren la competitividad en el proceso de la compra de la lonja y los productos que comercializa.
- Correcta gestión de los productos que llegan a la lonja, tanto a la hora de su venta cómo de su almacenaje.
- Este proyecto consiste en la adquisición de instrumentos que favorecerán el desarrollo de la actividad de esta entidad solicitante en los siguientes aspectos:
- la adquisición de dos básculas homologadas permite a los trabajadores llevar un control preciso de sus capturas a la hora de llegar a la lonja, permitiendo así que estas personas profesionales puedan mantener su actividad y obtener buenas rentas por su trabajo.
- La adquisición de un equipo portátil de captación de agua salada que refuerza el estado higiénico-sanitario de la lonja con la mejora de las técnicas de limpieza de los productos pesqueros, actividad que, hasta el momento, se está llevando a cabo de forma manual en la dársena del puerto obligando a acarrear agua en baldes una ancha distancia.
- El uso de ambos equipamientos quedará restringido para las personas asociadas a la entidad y personal de la cofradía.
- Adquisición de dos básculas de distintas capacidades, una para grandes pesadas y otra para pesadas más precisas, automatizadas y con transmisión de datos al equipo de etiquetado y trazabilidade es imprescindible en una lonja para una correcta gestión del pescado y marisco que llega a la misma, tanto a la hora de su venta como de transportarlo al otro punto de venta. Estas permitirán conocer la cantidad exacta de pescado y marisco que entra y sale en la lonja.
- El equipo de captación de agua salada permitirá tener un fácil punto de acceso a este recurso para que tanto los mariscadores como pescadores puedan así limpiar el pescado y el marisco sin dañar su calidad. También permitirá controlar las condiciones higiénico-sanitarias las cuáles son fundamentales para mantener la competitividad de la Lonja en el comprado, dar salida a las capturas de la comunidad pesquera y mariscadora y garantizar la higiene y seguridad alimentaria en cumplimiento con la legislación vigente.
- Prioridad 4. Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 1.1. Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros