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Cofinanciado por la UE

Mejoras en higiene, seguridad y trazabilidad

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La Cofradía de Pescadores de Ribadeo pretende mejorar el crecimiento económico del sector pesquero y marisquero, asegurando y garantizando la seguridad alimentaria de los productos y sus buenas condiciones higiénico-sanitarias, para lo cual va a adquirir un equipo de captación de agua salada para la limpieza del marisco y de pescado, permitiendo así que el proceso se realice de forma fácil y de fácil acceso para mariscadores y pescadores sin dañar la calidad del producto.

Con el objetivo de realizar una buena gestión de las entradas de producto en lonja, de las ventas y del almacenaje, va a adquirir 2 básculas, con capacidades distintas, una para grandes pesadas y otra para pesadas más precisas, automatizadas y con transmisión de datos al equipo de etiquetado consiguiendo así un control óptimo del producto y de su trazabilidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 8.207,01 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 8.207,01 €
Coste elegible inicial (CE) 6.782,65 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
6.782,65 €
FEMP 5.765,25 € 85,00 %
CA FEMP 1.017,40 € 15,00 %
82,64 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Ribadeo
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 3 3

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objetivo general de este proyecto es mantener y mejorar el crecimiento económico de la comunidad pesquera y marisquera asociada a esta entidad, mejorando las condiciones higiénico-sanitarias en las etapas de recepción, pesaje, almacenamiento, exposición y venta en lonja de los productos pesqueros capturados.
  • Mejorar el procedimiento de limpieza del marisco y pescado que llega a la lonja para asegurar las buenas condiciones higiénico-sanitarias que garanticen la seguridad alimentaria de los productos pesqueros y mejoren la competitividad en el proceso de la compra de la lonja y los productos que comercializa.
  • Correcta gestión de los productos que llegan a la lonja, tanto a la hora de su venta cómo de su almacenaje.
Principales actividades

 

  • Este proyecto consiste en la adquisición de instrumentos que favorecerán el desarrollo de la actividad de esta entidad solicitante en los siguientes aspectos: 
    • la adquisición de dos básculas homologadas permite a los trabajadores llevar un control preciso de sus capturas a la hora de llegar a la lonja, permitiendo así que estas personas profesionales puedan mantener su actividad y obtener buenas rentas por su trabajo.
    • La adquisición de un equipo portátil de captación de agua salada que refuerza el estado higiénico-sanitario de la lonja con la mejora de las técnicas de limpieza de los productos pesqueros, actividad que, hasta el momento, se está llevando a cabo de forma manual en la dársena del puerto obligando a acarrear agua en baldes una ancha distancia.
  • El uso de ambos equipamientos quedará restringido para las personas asociadas a la entidad y personal de la cofradía.
Resultados previstos

 

  • Adquisición de dos básculas de distintas capacidades, una para grandes pesadas y otra para pesadas más precisas, automatizadas y con transmisión de datos al equipo de etiquetado y trazabilidade es imprescindible en una lonja para una correcta gestión del pescado y marisco que llega a la misma, tanto a la hora de su venta como de transportarlo al otro punto de venta. Estas permitirán conocer la cantidad exacta de pescado y marisco que entra y sale en la lonja.
  • El equipo de captación de agua salada permitirá tener un fácil punto de acceso a este recurso para que tanto los mariscadores como pescadores puedan así limpiar el pescado y el marisco sin dañar su calidad. También permitirá controlar las condiciones higiénico-sanitarias las cuáles son fundamentales para mantener la competitividad de la Lonja en el comprado, dar salida a las capturas de la comunidad pesquera y mariscadora y garantizar la higiene y seguridad alimentaria en cumplimiento con la legislación vigente.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4. Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
    • Objetivo 1.1. Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros