Datos generales
El proyecto consiste en la adquisición de una furgoneta refrigerada para potenciar el transporte de pescado y mariscos procedentes de la pesca artesanal, haciendo especial referencia al pulpo de la marca " Pulpo de Lonja", así como la mejora del aislamiento térmico de la nave de la que disponen, incorporando 4 portales nuevos.
ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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19.217,80 € |
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32,40 % | 39,20 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | 1 | -- | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los objetivos de esta iniciativa son:
- Incrementar los recursos productivos del servicio de transporte de productos procedentes de la pesca artesanal adquiriendo una nueva unidad productiva (furgoneta isotermo)
- Mejorar la eficiencia energética en el proceso productivo y accesibilidad del barco mediante la adquisición de unos nuevos portales de cierre con un mejor aislamiento térmico.
Actividad 2: Mejora del aislamiento térmico de la nave.
- Aumentar el volumen de compra de producto de la pesca artesanal en las lonjas de la Zona Sur de Fisterra (Fisterra, Corcubión, Lira, O Pindo, Muros, Noia y Porto do Son).
- Duplicar la capacidad productiva del transporte para recogida de pescado y marisco que facilitará a restaurantes, hoteles, centros comerciales y pescaderías a realizar una mayor compra en los mercados, ya que no tendrán que estar presentes para la recogida del producto y podrán realizar sus compras a distancia.
- Reducción de costes de producción al incorporar maquinaria más eficiente. El nuevo equipo, más eficiente con respecto al aislamiento térmico, proporcionará ahorros de energía que tienen un impacto directo en un menor coste productivo.
- Incremento de los beneficios de la empresa al aumentar la rotación y reducción de los costes.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial.
Objetivos de la EDLP:
- Objetivo estratégico: 1. Sector pesquero.
- Objetivo específico:1.1 Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros