Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Ribadeo pretende mejorar los servicios que ofrece a sus socios, y sus condiciones de trabajo, garantizando que los productos procedentes de la pesca extractiva y del marisqueo, recogidos por los mismos, mantengan la cadena de frío desde el punto de descarga y los puntos de control hasta la lonja, lugar donde se lleva a cabo la primera venta, así como controlando la amenaza del furtivismo en los bancos marisqueros.
Así, pretende adquirir un fabricador de hielo triturado, con el objetivo de dar un servicio tanto a los socios de esta entidad, como a los no socios que descarguen sus productos procedentes de la pesca o del marisqueo, en la lonja de Ribadeo, garantizando de este modo la conservación de los mismos en fresco. Este equipamiento será instalado en la sala de máquinas de la lonja.
Así mismo, se trata de adquirir también un vehículo (furgoneta isoterma) que cumpla dos finalidades:
- Transporte de los recursos marisqueros extraídos por los/las mariscadores/as de esta Cofradía, desde la roca o la playa hasta la lonja.
- Realización de las rondas de vigilancia que realizan los/las propios/as mariscadores/as de sus bancos marisqueros, durante los días festivos y los fines de semana, así como las rondas de los vigilantes contratados por esta entidad. Su uso quedará restringido para los socios y vigilantes de esta entidad.
Esta iniciativa es importante para la zona en la medida en que responde a algunas de las necesidades básicas del sector pesquero y marisquero, en lo que se refiere a mejorar sus condiciones de trabajo y facilitar al máximo las labores diarias, tanto de control de los recursos como de conservación de los productos capturados. Esto contribuirá a una estabilidad y mantenimiento de los puestos de trabajo en estos sectores, evitando de este modo su tendencia a desaparecer.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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30.449,95 € |
|
82,64 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mantener la cadena de frío de los recursos pesqueros y marisqueros
- Luchar contra la amenaza del furtivismo en los bancos marisqueros
- Prestar un servicio muy importante a la poca flota que queda en esta entidad y a los mariscadores
- Adquisición e instalación de un fabricador de hielo
- Adquisición de un vehículo tipo furgoneta
- Isotermización de vehículo
- El vehículo isotermo permitirá transportar los recursos marisqueros extraídos directamente desde el punto de control de la zona de producción hasta la lonja de Ribadeo.
- Este vehículo también permitirá realizar las rondas de vigilancia de los bancos pesqueros que hacen los vigilantes y los propios mariscadores, los días festivos y fines de semana.
- El fabricador de hielo permitirá conservar el pescado y el marisco que llegue a la lonja de Ribadeo hasta el momento de su venta o transporte a otro punto de venta perfectamente refrigerado.
- Se mantendrá un puesto de trabajo ya creado.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros