Datos generales
GAC-5 Ría de Arousa
Galicia
Mejoras tecnológicas, ahorro y eficiencia energética en fábrica de hielo, para el incremento de la producción y de la calidad de hielo en escamas, con el consiguiente aumento del valor añadido a los productos de la pesca.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de Marzo del 2011 publicada en el DOGA el 22 de Marzo del 2011
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
12 Meses
2012
2013
Ámbito de aplicación:
Riveira
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
347.441,94 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
104.232,57 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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104.232,57 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Servicios de frío de Rieveira, S.A.
Perfil empresarial (otro):
Empresa privada
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Cubrir la demanda y continuar manteniendo el servicio básico del suministro de hielo en escamas al sector pesquero de la zona de Ribeira. Este sector se sirve de la actual situación de la fábrica, ubicada en el puerto pesquero.
- Ofrecer un valor añadido a los productos de la pesca, los nuevos equipos proyectados presentan una tecnología moderna e innovadora.
- Ayudar a pequeñas infraestructuras y servicios relacionados con la pesca, mejorando tecnológicamente las actuales instalaciones.Proteger el ambiente en las zonas de pesca, el proyecto contribuirá a generar riqueza en la zona.
- Mejorar el medio ambiente, la importante reducción en el consumo por parte de la fábrica, contribuirá no sólo a la mejor competitividad de esta, sino que también contribuirá a una importante reducción de la contaminación, al reducir de manera considerable su consumo energético, sin minimizar la producción de hielo.
Principales actividades
La actuación consistirá en la mejora de la eficiencia energética de la central frigorífica existente, formada por cuatro compresores frigoríficos Grasso RC6.11, para esto se instalará una central frigorífica 3XOSNA8591K de alto rendimiento y mayor eficiencia energética.Esta nueva central de mayor eficiencia energética y mayor respecto por el medio ambiente, pasará a atender a la planta enfriadora del agua existente en la fábrica.Por otro lado se pretende la mejora de la eficiencia energética de la central frigorífica, mediante la instalación de un nuevo grupo motocompresor.Así mismo para el correcto funcionamiento de los nuevos equipos frigoríficos, será necesario acometer una nueva serie de mejoras en las instalaciones eléctricas de la fábrica.Por último se pretende adquirir una impresora multifuncional, escáner, fax, copiadora..
Resultados previstos
Con la puesta en marcha de los nuevos investimentos, se mejorará notablemente el rendimiento general de la fábrica, incrementando la capacidad de producción y mejorando la calidad del producto. Los investimentos proyectados permitirán además mejorar el rendimiento energético, con lo que se consigue incrementar la producción con un menor coste energético. Además los nuevos equipos serán más seguros y respetuosos con el medio ambiente.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Línea 4: Competitividad y Diversificación de sectores económicos dependientes.
- Acción 4.1: Modernización y competitividad
- Programa 4.1.1: Acción de cooperación empresarial y mejora en la gestión.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener y desarrollar los puestos de trabajo: diversificación económica y reestructuración social
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros