Datos generales
GAC-3 Costa da Morte
Galicia
La cofradía de Malpica quiere valorizar el marisqueo del percebe a través de la implantación de nuevas estrategias que permitan atender a dos demandas recurrentes del sector como son, por una parte el establecimiento de un lugar específico para escoger y clasificar el percebe en buenas condiciones higiénicas - sanitarias así como el correcto transporte en condiciones isotérmicas. *Por otra parte la creación de una página Web de carácter promocional en el que se muestre la cadena de trabajo desde el inicio de la marea hasta la venta en Lonja.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Resolución de la Consellería do Mar del 06 de julio 2011 por la que se concede la ayuda al amparo de la Orden del 16 de marzo de 2011 (DOG nº 57 de 22 de marzo de 2011) por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los planes estratégico zonales aprobados por la Consellería do Mar a los grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
4 Meses
2011
Ámbito de aplicación:
Malpica de Bergantiños
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
60.649,07 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
60.949,88 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
54.584,16 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Cofradía de pescadores de Malpica de Bergantiños
Perfil empresarial (otro):
Cofradía de pescadores
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
Se va a realizar una mejora en la trazabilidad del percebe y el traslado del mismo desde el punto de control hasta la Lonja, garantizando la procedencia, frescura y calidad del producto.
Principales actividades
- Mejora de la calidad.
- Promoción del percebe.
- Mejora en las condiciones de manipulado.
Resultados previstos
- Incremento del valor añadido de los productos del marisqueo.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
- Fortalecimiento de la competitividad del sector pesquero.
- Proyecto de mejora de la comercialización del sector pesquero a través de Lonjas de la Costa da Morte.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros