Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

“Mens sana in corpore sano”, porque como peixe

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto consiste en la realización de acciones encaminadas a la sensibilización de la población sobre el consumo de pescado y divulgación de sus beneficios, incidiendo en sus propiedades como agente preventivo de enfermedades mentales, concienciando y visibilizando a la sociedad sobre la valorización del mar, de sus frutos y su relación con las personas en riesgo de exclusión social. 

Para ello, se van a desarrollar las siguientes actividades:

  • Conferencia sobre la salud mental y alimentación: recopilación de estudios e información sobre el consumo de pescado y su incidencia en la prevención de enfermedades mentales y organización de una conferencia impartida por profesionales sobre la alimentación. 
  • Celebración de eventos de sensibilización de la población: mesa debate sobre la salud mental y los hábitos alimenticios y degustación de pescados en los centros de Fundación Yo Son y Asociación de ayuda al enfermo mental A Mariña. 
  • Acciones de información y comunicación: acciones de comunicación online y labores de gabinete de prensa y comunicación (cartelería, trípticos, lona, banners, ruedas de prensa...).
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Burela (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 16.393,96 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 10.776,00 €
Coste elegible inicial (CE) 13.826,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
13.826,00 €
FEMP 11.752,10 € 85,00 %
CA FEMP 2.073,90 € 15,00 %
84,34 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Fundación Expomar
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • El objetivo fundamental de este proyecto coincide con el objetivo de la propia Fundación EXPOMAR, que es el estímulo, la potenciación y el desarrollo del sector pesquero y su entorno. 
  • Las actividades que configuran este proyecto contribuyen a mejorar las capacidades y competencias profesionales del sector, así como el traslado y estímulo de los valores y de la importancia de la actividad pesquera para las futuras generaciones, especialmente en colectivos en riesgo de exclusión social, promoviendo así la concienciación. 
  • Colaborar con asociaciones de la comarca que trabajan con personas con enfermedades mentales, fomentando en ellas el consumo de pescado y mostrando su ejemplo a la población para mejorar la concienciación. 
  • Implementar herramientas que ayuden a la transmisión de información y conocimiento, divulgando entre el vecindario los beneficios del “pescado saludable”. 
  • Sensibilizar a la población de la utilidad del consumo de pescado en la prevención de enfermedades mentales.
Principales actividades

Actividad 1.CONFERENCIA SOBRE SALUD MENTAL Y ALIMENTACIÓN
Recopilación de estudios e información sobre el consumo de pescado y su incidencia en la prevención de enfermedades mentales.
Investigación sobre especialistas en la materia.
Reuniones para la busca de ponentes.
Organización de una conferencia impartida por un/a reconocido/a nutricionista en la que se abordará la relación entre una correcta alimentación (en la que el pescado tiene un papel destacado) y la incidencia de la misma en la salud mental. 

Actividad 2.CELEBRACIÓN DE EVENTOS DE SENSIBILIZACIÓN DE LA POBLACIÓN
Mesa-debate sobre salud mental y hábitos alimenticios.
Evento de divulgación en el que participará personal facultativo y personal de los centros de inclusión colaboradores en el proyecto.
Degustación de pescado en los centros de inclusión colaboradores.

Actividad 3.ACCIONES DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN realizadas de forma transversal durante la ejecución del proyecto.

Resultados previstos

Mejora en la percepción de la ciudadanía del consumo de pescado, así como la concienciación de las propiedades del mismo, gracias al equilibrio en la alimentación de la población y la visibilización de las enfermedades que afectan al vecindario de la comarca. 
Focalización en la imagen del pescado como agente preventivo en la aparición de enfermedades mentales respaldado con estudios realizados recientemente por especialistas en la materia. 
Visualización de los “pescados grasos” y divulgación de sus beneficios con la inclusión de los mismos en la dieta 

Crear proyectos que contribuyan al desarrollo del sector pesquero y permitan diversificar las actividades económicas de la zona e incrementar la demanda de pescado de consumo diario. 
Alcanzar una sociedad más concienciada en relación a la valorización del mar y sus frutos, implicando a personas en riesgo de exclusión social. 
Fomentar la transmisión de conocimiento e información a través de herramientas novedosas.

Prioridades y objetivos a los que responde

Prioridad 4. Incrementar el empleo y la cohesión territorial.Objetivo
 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros