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Cofinanciado por la UE

Mesa de Calibración automática para el pescado azul y la gamba

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Esta propuesta consiste en el desarrollo de algoritmos de visión por computador para calibrar automáticamente especies de pescado azul y también de gamba.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN APM/1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020
Referencia normativa:
  • ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020. 
  • RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Baix Empordà - Palamós Sant Feliu de Guixols

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 57.237,14 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 57.237,14 €
Coste elegible inicial (CE) 57.237,14 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
57.237,14 €
FEMP 48.651,57 € 85,00 %
CA FEMP 8.585,57 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Universidad Politécnica de Catalunya
Perfil empresarial: Otros
Titularidad: Público
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Se utilizarán técnicas de Deep Learning para hacer que los algoritmos aprendan a determinar automáticamente el número de ejemplares que hay en imágenes de las tablas de muestreo/calibración.
  • Se realizarán presentaciones y consultas en los palcos del GALP Costa Brava; en especial en Palamòs, Blanes y Sant Feliu de Guixols, ya que ellas recibirán el proyecto piloto para su test y demostración.
  • Además del número de ejemplares por kilogramo, se estimarán otras medidas, como el tamaño, distribución por tallas.
Principales actividades
  1. Análisis de especies y ajuste del plan piloto.
  2. Creación de la base de datos de especies de interés.
  3. Desarrollo de algoritmos de visión por computador.
  4. Implementación del proyecto piloto puesta en funcionamiento.
  5. Análisis de los resultados y presentación a las Cofradías, lonjas y el Galp.
Resultados previstos
  • El proyecto desarrollado ha permitido entender las necesidades en cuanto a calibración/comercialización de las cofradías de pescadores, especialmente para el pescado azul.
  • Además, ha contribuido a entender la forma de trabajar de las personas de las cofradías y también a conocer su realidad socioeconómica. Este aspecto piensdan que es muy importante para pensar en futuras colaboraciones.
  • Ahora tienen un conocimiento más objetivo de las condiciones de trabajo, duración de las jornadas laborales, vedas de determinadas especies y temporadas, capacidad y recursos humanos disponibles.... que les ayudan a enfocar mejor futuros proyectos, y que al final éstos aporten el máximo a la actividad del sector pesquero.
Prioridades y objetivos a los que responde

Eje 1.-Competitividad Proyectos de colaboración entre el sector pesquero y los centros de investigación buscando una mejora en el patrón de explotación pesquero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros