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Cofinanciado por la UE

Mesón Mariñeiro “A Bordo”

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto está basado en la apertura de un establecimiento de hostelería, donde se ponen en valor los productos del mar, la cultura marinera y una gastronomía saludable y de calidad.

Se busca promover una alimentación saludable a través de productos de primera calidad del mar y de la tierra. Para esto los productos del mar empleados serán productos locales de pesca artesanal y de proximidad km.0, buscando la calidad y la frescura para dar a conocer sus sabores y los valores nutricionales. Mientras que los productos de la tierra empleados serán del área Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, buscando calidad y dentro de lo posible productos ecológicos. Con este tipo de alimentación se pretende dar una alternativa a las personas que buscan una alimentación equilibrada y saludable incluso fuera de casa, ofreciendo: menús, raciones y tapas.

Un dato importante a reseñar, son las personas mayores que viven solas, en casas unifamiliares en pequeñas parroquias… puis la población gallega cabe recordar que está cada vez más envejecida, por ello, para que nuestros mayores tengan una alimentación sana y saludable, mediante esta iniciativa pionera en la zona, se dará servicio a domicilio de menús equilibrados pensados en las necesidades de cada persona.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de acción local do sector Pesqueiro GALP.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Sada, aunque las actividades darán cobertura a las zonas limítrofes.

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 81.549,93 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 10.635,06 €
Coste elegible inicial (CE) 67.709,03 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
33.854,52 €
FEMP 28.776,34 € 85,00 %
CA FEMP 5.078,18 € 15,00 %
41,51 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Gabriel Blanco de la Iglesia
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- 3 3
Menores de 40 -- 3 3

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Apertura de un local de hostelería de temática marinera, donde se ponen en valor los productos del mar locales y de pescar artesanal y de la tierra de calidad y ecológicos.
  • Con esta materia prima, se busca promover una alimentación saludable para dar una alternativa basada en la dieta atlántica. Además, se dará un servicio de menús saludables a domicilio para personas mayores en el ayuntamiento de Sada y alrededores. No podemos olvidar que las personas jóvenes tienen una posibilidad de degustar tapas y raciones variadas de gran calidad nutricional.
Principales actividades

 

  • Llevar a cabo un local de temática marinera, que recuerde al mundo del mar, a las artes de pesca de la zona y a la tradición marinera de Sada.
  • Realización de menús, tapas y raciones con productos del mar provenientes de la pesca artesanal y de proximidad, además empleando productos de la tierra de Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.
  • Realizar menús para servir en embarcaciones.
  • Llevar a domicilio menús saludables para personas mayores, atendiendo a sus necesidades particulares.
Resultados previstos

 

Los resultados esperados son: creación de empleo, dar a conocer los productos locales y de proximidad, ofrecer comida sana y equilibrada con productos frescos y de temporada, ayudar a las personas mayores a llevar una dieta sana y equilibrada en relación a sus necesidades, ofrecer comida en embarcaciones (servicio pionero en la zona), ofrecer una visión de la cultura marinera de la zona mediante la ambientación del local con decoración marinera y fotos tradicionales.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 2: Creación de empleo y oportunidades económicos a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras hacia nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrecen el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento de empleo.
    • Objetivo Específico 2.1.: Identificar al final del período, al Golfo Ártabro como un destino turístico de referencia a nivel ambiental, paisajístico y marinero, dentro del geodestino Rías Altas.
      • Línea de actuación: 2.1.3.: Fomentar el turismo en el territorio del GALP e iniciativas de puesta en valor del mundo marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros