Datos generales
El proyecto está basado en la apertura de un establecimiento de hostelería, donde se ponen en valor los productos del mar, la cultura marinera y una gastronomía saludable y de calidad.
Se busca promover una alimentación saludable a través de productos de primera calidad del mar y de la tierra. Para esto los productos del mar empleados serán productos locales de pesca artesanal y de proximidad km.0, buscando la calidad y la frescura para dar a conocer sus sabores y los valores nutricionales. Mientras que los productos de la tierra empleados serán del área Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, buscando calidad y dentro de lo posible productos ecológicos. Con este tipo de alimentación se pretende dar una alternativa a las personas que buscan una alimentación equilibrada y saludable incluso fuera de casa, ofreciendo: menús, raciones y tapas.
Un dato importante a reseñar, son las personas mayores que viven solas, en casas unifamiliares en pequeñas parroquias… puis la población gallega cabe recordar que está cada vez más envejecida, por ello, para que nuestros mayores tengan una alimentación sana y saludable, mediante esta iniciativa pionera en la zona, se dará servicio a domicilio de menús equilibrados pensados en las necesidades de cada persona.
Orden do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de acción local do sector Pesqueiro GALP.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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33.854,52 € |
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41,51 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | -- | 3 | 3 |
Menores de 40 | -- | 3 | 3 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Apertura de un local de hostelería de temática marinera, donde se ponen en valor los productos del mar locales y de pescar artesanal y de la tierra de calidad y ecológicos.
- Con esta materia prima, se busca promover una alimentación saludable para dar una alternativa basada en la dieta atlántica. Además, se dará un servicio de menús saludables a domicilio para personas mayores en el ayuntamiento de Sada y alrededores. No podemos olvidar que las personas jóvenes tienen una posibilidad de degustar tapas y raciones variadas de gran calidad nutricional.
- Llevar a cabo un local de temática marinera, que recuerde al mundo del mar, a las artes de pesca de la zona y a la tradición marinera de Sada.
- Realización de menús, tapas y raciones con productos del mar provenientes de la pesca artesanal y de proximidad, además empleando productos de la tierra de Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.
- Realizar menús para servir en embarcaciones.
- Llevar a domicilio menús saludables para personas mayores, atendiendo a sus necesidades particulares.
Los resultados esperados son: creación de empleo, dar a conocer los productos locales y de proximidad, ofrecer comida sana y equilibrada con productos frescos y de temporada, ayudar a las personas mayores a llevar una dieta sana y equilibrada en relación a sus necesidades, ofrecer comida en embarcaciones (servicio pionero en la zona), ofrecer una visión de la cultura marinera de la zona mediante la ambientación del local con decoración marinera y fotos tradicionales.
- Objetivo estratégico 2: Creación de empleo y oportunidades económicos a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras hacia nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrecen el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento de empleo.
- Objetivo Específico 2.1.: Identificar al final del período, al Golfo Ártabro como un destino turístico de referencia a nivel ambiental, paisajístico y marinero, dentro del geodestino Rías Altas.
- Línea de actuación: 2.1.3.: Fomentar el turismo en el territorio del GALP e iniciativas de puesta en valor del mundo marinero.
- Objetivo Específico 2.1.: Identificar al final del período, al Golfo Ártabro como un destino turístico de referencia a nivel ambiental, paisajístico y marinero, dentro del geodestino Rías Altas.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros