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Cofinanciado por la UE

Microalgas del Mediterráneo. Cría de microalgas con recuperación de agua y nutrientes

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

El proyecto pretende llevar a cabo la cría de microalgas para la comercialización de éstas a partir de la innovación en la recuperación de insumos (agua y nutrientes).

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 15 de marzo de 2021 de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se convocan ayudas al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo del “Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia” (Galpemur), en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca correspondientes a los años 2021 y 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Cartagena

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 153.070,00 €
Coste elegible inicial (CE) 153.070,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
75.000,00 €
FEMP 63.750,00 € 85,00 %
CA FEMP 1.250,00 € 15,00 %
49,00 % 49,00 %

Datos del promotor

Nombre: Microalgas Del Mediterráneo S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • La cría de microalgas para la comercialización de éstas a partir de la innovación en la recuperación de insumos (agua y nutrientes).
Principales actividades

 

  • El proyecto consiste en la cría de la microalga Arthospira máxima (Espirulina) con un cosechado novedoso, el cual permite la recuperación de parte del agua evaporada
Resultados previstos

 

  • Los objetivos son la puesta en marcha de una planta de cría de microalgas con la innovación de recuperar el agua y los nutrientes que se pierde por evaporación y secado de éstas tras su cosecha. De esta manera se ahorrará parte de los costes de agua y nutrientes ya que no se perderá en el secado, permitiendo ser más competitivos en el mercado y mejorando el medio ambiente por la recuperación de agua, disminuyendo el malgasto de ésta.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • A.2.1.1. Fomentar y ayudar al autoempleo y la creación de empresas vinculadas con el sector pesquero y acuícola.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros