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Cofinanciado por la UE

Modernización de las instalaciones de circuito de la cadena de frío de la lonja de A Coruña

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto se fundamenta en la modernización y mejora de la eficiencia energética de las instalaciones del circuito de frío de la lonja de A Coruña.

Consiste en la instalación de nuevos, modernos e innovadores sistemas de tuberías de distribución de agua glicolada de refrigeración que da servicio a toda la lonja y permite a conducción de frío a todos los compartimentos de la lonja en beneficio del sector pesquero en su conjunto y de todos los profesionales que trabajan con el pescado y el marisco que se comercializa en estas instalaciones.

La solución planteada permite la refrigeración a los aeroenfriadores de todas las salas de exposición de pescado en la lonja, incluye un moderno aislamiento “Armaflex AF” que proporciona un alto rendimiento y una alta eficiencia energética, al mismo tiempo que dispone de protección microbiana que elimina el riesgo de contaminación microbiana de los productos que se venden en lonja.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de A Coruña, pero por la importancia de la lonja, el impacto del proyecto es mucho mayor, pues abarca todo el área de influencia del puerto de A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 291.019,42 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 227.160,00 €
Coste elegible inicial (CE) 227.161,92 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
113.580,96 €
FEMP 96.543,82 € 85,00 %
CA FEMP 17.037,14 € 15,00 %
39,03 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Lonja de La Coruña, S.A.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 17 17

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El proyecto se fundamenta en la modernización y eficiencia energética de instalaciones del circuito de frío de la lonja de A Coruña.
  • Consiste en la instalación de nuevos, modernos e innovadores sistemas de tuberías de distribución de agua glicolada de refrigeración que da servicio a toda la lonja y que permite la conducción de frío a todos los compartimentos de la lonja en beneficio del sector pesquero en su conjunto y de todos los profesionales que trabajan con el pescado y el marisco que se comercializa en las instalaciones.
  • Además los nuevos conductos, también permiten la mejora energética de la empresa, favoreciendo en gran medida a la conservación del pescado y el mantenimiento de la calidad de este.
Principales actividades

 

El proyecto consiste en las instalaciones de nuevos y modernos sistemas de tuberías de distribución de agua glicolada de refrigeración que da servicio a toda la lonja que permite a conducción de frío a todos los compartimentos de la lonja. Con esto se permite a refrigeración a los aeroenfriadores de todas las salas de exposición de pescado de la lonja, incluye un moderno aislamiento “Armaflex AF” que proporciona un alto rendimiento y una alta eficiencia energética, al mismo tiempo que se dispone de protección microbiana.

Resultados previstos

 

  • Mejora la producción del frío para toda la lonja.
  • Afecta directamente a la conservación del pescado y el marisco que aquí se comercializa.
  • Supone una mejora de calidad del pescado evitando cambios de temperatura y mejora de las condiciones de conservación del pescado y el marisco.
  • Influye y mejora las condiciones de trabajo de todos los profesionales y las empresas que trabajan a diario con la lonja de A Coruña.
  • Supone una mejora de la tecnología de las instalaciones y con esto una importante modernización para parte del sector pesquero.
  • Favorece la eficiencia energética de las instalaciones y disminuye notablemente el consumo energético.
  • Ahorro económico por la disminución de consumo energético.
  • Concienciación y divulgación de la eficiencia energética que permitirá mejorar la concienciación del sector en este campo a través de charlas y actividades de formación en el sector.
  • Eliminación del riesgo de fugas y reducción de los riesgos laborales de los trabajadores.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
    • Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
      • Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros