Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Modernización de las instalaciones e implantación de un sistema de calidad, cadena de custodia de marca y seguridad alimentaria en industria de procesado de pescados y mariscos

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca Occidente de Cantabria
Cantabria

Implantación de un sistema de calidad, higiene, cadena de custodia y seguridad alimentaria en la elaboración de semiconserva de pescado para certificación en IFS (International Food Standard) y MSC (Marine Stewardship Council).

El sistema IFS es una norma cuyo cumplimiento garantiza:

  • Mejora en la gestión interna de la empresa enfocada a la mejora continua.
  • Disposición de un sistema documental organizado.
  • Excelencia en la calidad, seguridad y satisfacción del cliente.
  • Garantiza la inocuidad y salubridad de los alimentos.
  • Mayor competitividad en el mercado mejorando la sintonía entre dirección y personal para la implementación de la buenas prácticas, normas y procedimientos.
  • Seguimiento de las regulaciones alimentarias nacionales e internacionales.
  • Reducción del número de auditorías de clientes y las auditorías independientes de terceras partes.
  • Cumplimiento con los clientes que requieren de proveedores certificados.
  • Mejora de la imagen de la empresa como garantía de calidad y seguridad alimentaria.

El sistema MSC es una norma desarrollada en base a unos estándares para la prácticas de pesca sostenibles y trazabilidad de los productos del mar. Estos estándares garantizan la trazabilidad de todos los productos etiquetados con el distintivo del MSC y que estos productos proceden de una pesca sostenible.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden MED/56/2016, de 15 de noviembre, por el que se establecen las normas para la selección, convocatoria y aprobación de Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP) y se regulan las obligaciones de los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) para Cantabria, de acuerdo con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (2014-2020).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 18 Meses 2018 2019
Ámbito de aplicación: San Vicente de la Barquera

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 132.608,63 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 132.608,63 €
Coste elegible inicial (CE) 132.608,63 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
53.043,45 €
FEMP 45.086,93 € 85,00 %
CA FEMP 7.956,52 € 15,00 %
40,00 % 40,00 %

Datos del promotor

Nombre: Pescados Anco, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Objetivo 4 – Aumentar el valor de los productos pesqueros.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Eje 2 – Mejora en la competitividad, diversificación productiva e innovación en el sector pesquero.

Acción 2 – Comercialización de los productos pesqueros.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros