Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Modernización e incremento de capacidad de producción de hielo para atender a las necesidades de abastecimiento en el puerto de A Coruña

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en la modernización de las 3 máquinas generadoras de hielo que dan cobertura a todo el sector y de las que se benefician el conjunto de empresas del puerto. Incremento de la capacidad de producción de hielo, incremento de capacidad de generación de  ingresos y estabilidad da empresa, introducción de medidas innovadoras, mejorar el servicioo y dar respuesta a las necesidades del sector.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establece las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca 2014-2020 , y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2017
Ámbito de aplicación: A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 253.130,60 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 209.198,85 €
Coste elegible inicial (CE) 209.198,85 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
167.359,08 €
FEMP 142.255,21 € 85,00 %
CA FEMP 25.103,87 € 15,00 %
66,12 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Lonja de A Coruñas S.A.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Modernizar las instalaciones para conseguir mejorar la capacidad productiva de la empresa, el mantenimiento del empleo y utilizar más eficientemente los recursos naturales.
  • Introducir innovación tecnológicas nos equipamientos productivos que permitan mejorar la eficiencia e las condiciones de trabajo.
  • Reducir o consumo energético dos equipamientos consiguiendo mejorar la eficiencia y la reducción de la huella de carbono.
  • Prestar especial atención al consumo da agua potenciando el aprovechamiento sostenible y el uso responsable.
  • Mantenimiento de 5 puestos de trabajo.
Principales actividades

 

  • Introducir mejoras de carácter innovador y modernizador asociados a la cadena valor del producto. Dar respuesta a un servicio que demanda el sector y cubrir una demanda mayor que la oferta en la actualidad.
  • Apoyar a capacidad de la industria de transformación.
  • Incrementar la capacidad de producción de servicios y productos de la empresa.
  • Mejorar el volumen de facturación de la empresa y su capacidad para generar beneficios.
  • Asegurar la viabilidad del proyecto e incrementar la capacidad para el mantenimiento de 5 empleos.
  • Modernización de 3 generadores de hielo.
Resultados previstos

 

  • Mantenimiento de 5 puestos trabajos.
  • Volumen de producción antes de la operación y cuando esté materializada (variacion): 7000Toneladas.
  • Variación del beneficio neto (non reducido por juros y impuestos) antes de la operación y cuando se materialice: 500 Miles de €.
  • Variación nas lesión e os accidentes relacionados con el trabajo: 2 número.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • O. E. 1.1.: Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local.
  • L.A. 1.1.1. Incrementar el valor añadido de los productos del mar de manera diferencial y sostenible.
  • Medida 1 Promoción o valor añadido de los productos del mar de manera diferencial e sostenible.
  • O.E. 1.2. Conseguir un sector pesquero profesional innovador e igualitario en eñ conjunto del territorio
  • L.A. 1.2.1. Mejorar as condiciones de trabajo de profesionalidad y cualificación del sector
  • O.E. 3.2 Contribuir á reducción de la huella de carbono
  • L.A. 3.2.2. Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible
  • O.E. 3.1 Adoptar medidas que coincidan no cuidado e preservación del medios natural y los recursos, favoreciendo a mejorar de biodiversidad.
  • L.A. 3.1.3. Prestar especial atención al agua como recurso que favorece la riqueza de la zona costera.
  • Objectivo específico de la EDLP:
    • O. E. 1.1.: Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local.
    • L.A. 1.1.1. Incrementar el valor añadido de los productos del mar de manera diferencial e sostenible.
    • Medida 1 Promoción el valor añadido de los productos del mar de manera diferencial y sostenible.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros