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Cofinanciado por la UE

Modernización primera venta

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

Reforma del almacén 66 de la Lonja de Altura del Puerto de Vigo

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 3 de agosto de 2021, pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 114.824,52 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 90.721,40 €
Coste elegible inicial (CE) 94.896,30 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
75.917,04 €
FEMP 64.529,48 € 85,00 %
CA FEMP 11.387,56 € 15,00 %
66,12 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cíes Artesanais, Sociedade Cooperativa Galega
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- 1 1

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 1 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Mejorar la competitividad y comercialización de los productos de la pesca costera artesanal mediante la innovación tecnológica, la mejora de las condiciones laborales y la creación de empleo.

Principales actividades

 

  • Tarea 1: Adquirir cetárea de crustáceos: La principal barrera para poder crecer en la actualidad es no disponer de espacio de estabulación con sistema de refrigeración para su uso en primavera y verano (o en cualquier época del año en la que se necesite control de temperatura). 
  • Tarea 2: Adquirir losetas plásticas para el suelo de la cetárea. Permitirán higienizar el suelo de la cetárea.  
  • Tarea 3: Adquisición de Furgoneta isotérmica
  • Tarea 4: Adquisición de dos básculas
  • Tarea 5: Adquisición de clasificadora de moluscos: Con objeto de mejorar el cribado realizado hasta la fecha de manera manual, se quiere incorporar una clasificadora de moluscos bivalvos, que permita separar por tallas 
  • Tarea 6: Adquisición de grapadora manual inoxidable: Necesaria para poder realizar el cierre de las mallas de moluscos bivalvos con su etiquetado y posterior expedición 
Resultados previstos

 

  • Reforma nave 66 de la Lonja de Altura: revestimientos higiénicos y zócalos, mejora del suelo, reforma de portales, pintura, reposición de fontanería y reforma eléctrica. Instalación de iluminación led. Imprescindible obtener instalaciones para la manipulación de pescados y mariscos antes de la primera venta en condiciones de trabajo e higiénico-sanitarias de acuerdo con la legislación vigente.
  • Instalación de cámara frigorífica y máquina de hielo en escamas. 
  • Instalación de una cetárea. Los crustáceos siempre deben venderse vivos. Este equipo es fundamental para el alojamiento de crustáceos en óptimas condiciones antes de su subasta en el mercado. 
  • Elementos de transporte interno y limpieza: Transpaletas, contenedor isotermo y depuradora de agua. Adquisición de 3 transpaletas. Adquisición de un contenedor isotérmico homologado para el transporte de productos perecederos. 
  • Material plástico: Palets y contenedor isotermo.
  • Tanto en el interior del almacén o cámara frigorífica como en el mercado. En la actualidad las cajas de pescado se depositan en el suelo de la lonja. Creemos que para una mejor higiene y una mejor venta del pescado es necesario evitar el contacto directo de las cajas de pescado en el suelo de la lonja
  • Equipo informático. Implementación de un sistema informático integral. Coordinado con el sistema de pesaje y etiquetado permitirá un mayor control y gestión de la información comercial. Emisión de albaranes, facturas, listados, etc. tanto para proveedores como para clientes. Enlace directo con la contabilidad a través de programa propio. 
  • Instalación de un sistema de cámaras dentro de la tienda de grabación activada por el movimiento y con seguimiento y visualización a través de equipos informáticos (computadoras y laptops) y dispositivos móviles (teléfonos móviles y tabletas).
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Introducción de procesos innovadores en la comercialización de productos del mar locales

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros