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Modificación y desarrollo de nuevo entorno para adaptación del sistema de la marca de calidad "Pescado de rula con artes sanos", a las nuevas tecnologías. Bustio

Datos generales

Asociación para el Desarrollo rural e integral del Oriente de Asturias
Asturias (Principado de)

Antecedentes:

En el año 2014 la Federación de Cofradías de Pescadores de Asturias desarrollo y registró a su nombre la marca colectiva “Pescado de Rula con Artes Sanos”, estando disponible para su utilización por parte de aquellas cofradías de Asturias que pretendan etiquetar bajo una única marca el pescado capturado por su flota artesanal de bajura. La marca cuenta con en un reglamento de usos y un sistema inicial de validación de las etiquetas y de un enlace a la página WEB de la marca www.pescadoderula.org en donde los consumidores o intermediarios puedan comprobar las fechas de las capturas a través del código de barras de las etiquetas.

Inicialmente, la marca se implanta en las cofradías del Oriente de Asturias, obteniendo la Cofradía de Pescadores de Bustio una ayuda de 22.147,10 € para la adaptación de las instalaciones y la formación para la implantación del reglamento de uso y el sistema de trazabilidad de las capturas para garantizar el origen del pescado artesanal de su flota.

Descripción del proyecto:

Transcurrido una primera fase inicial de uso de la marca, se ha comprobado que el sistema implantado de etiquetado resulta complicado y engorroso de aplicar, siendo poco productivo al requerir un alto volumen de mano de obra del escaso personal de la cofradía, es por esto por lo que ahora se propone su simplificación mediante la adaptación tecnológica del sistema para poder trabajar con los nuevos entornos de los móviles inteligentes, más sencillos y fáciles de usar, para que el etiquetaje pueda realizarse también por los propios pescadores en sus embarcaciones.

Por este motivo, la Cofradía de Pescadores de Bustio presenta una solicitud de ayuda para la "Modificación y desarrollo de nuevo entorno para la adaptación del sistema de la marca de calidad "Pescado de rula con artes sanos, a las nuevas tecnologías", que tiene como objetivo mejorar el sistema de etiquetado de la marca de calidad implantado en la cofradía.

El nuevo sistema propuesto permitirá gestionar la información de las capturas a través de una APP que se desarrollará basada en Visual Studio 2017, con la tecnología ASP.NET Core 2.0, de la cual se adquirirá una licencia para el uso de todas sus embarcaciones, que estará habilitada en un marco multiplataforma totalmente nuevo para la captura de datos y su volcado a la página WEB de la marca de manera que permita la identificación del barco, la selección de la especie a marcar, la introducción de códigos, el envío de datos, etc.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución de 12 de julio de 2018, de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, por la que se aprueba la convocatoria de concesión de ayudas para la aplicación de las estrategias de desarrollo local participativo, de los Grupos de Acción Local de Pesca, en el ejercicio 2018.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Bustio (Ribadedeva)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 13.323,25 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 13.323,25 €
Coste elegible inicial (CE) 13.323,25 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
13.323,25 €
FEMP 11.324,76 € 85,00 %
CA FEMP 1.998,49 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Bustio
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 1 1 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El proyecto “MODIFICACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVO ENTORNO, PARA ADAPTACIÓN DEL SISTEMA DE LA MARCA DE CALIDAD “PESCADO DE RULA CON ARTES SANOS”, A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS”, pretende mejorar el etiquetado y la trazabilidad de los productos del mar comercializados por la Cofradía, contribuyendo así a la creación de valor añadido en la cadena productiva, mediante la adaptación tecnológica del sistema existente, que resulta complicado y engorroso de aplicar, adaptándolo a las nuevas tecnologías, lo que permitirá trabajar con los nuevos entornos de los móviles inteligentes, más sencillos y fáciles de usar, para que el etiquetaje pueda realizarse también por los propios pescadores en sus embarcaciones.

Principales actividades

 

“Modificación y desarrollo de nuevo entorno, para  modificación y desarrollo de nuevo entorno, para adaptación del sistema de la marca de calidad "Pescado de rula con artes sanos", a las nuevas tecnologías".

Resultados previstos

 

Se pretende mejorar el actual sistema de etiquetaje y de trazabilidad de la marca colectiva de calidad “Pescado de rula con artes sanos", implantada en su fase inicial en la Cofradía de pescadores de Bustio, para facilitar su utilización y por lo tanto mejorar la productividad del sistema de etiquetado.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

El proyecto se encuadra dentro de la estrategia del Grupo en el objetivo “Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura” y en la medida de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo “Valorización y comercialización de los productos del mar”.

La operación, de acuerdo con la Medida 3, Submedida 3.1, de la Estrategia del GALP: “Promoción de la pesca artesanal responsable y sostenible, impulso y consolidación de marcas distintivas o de calidad y fomento del consumo de pescado local”, contribuye a impulsar la difusión de los productos marítimo-pesqueros del Oriente de Asturias, para diferenciar la calidad de la pesca sostenible de su flota de bajura y donde se recoge como ejemplo de actuación, “Acciones para el impulso y la consolidación de marcas de calidad diferenciadas” y sistemas de trazabilidad.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros