Datos generales
La gastronomía sanluqueña ha sido siempre uno de los principales valores de esta ciudad, convirtiéndose en uno de sus principales recursos económicos y turísticos, si a esto se le suma la calidad de sus vinos el binomio resultante es asombroso. La denominación de Sanlúcar de Barrameda como Capital Gastronómica 2022 es una oportunidad única para dar a conocer no solo su afamada gastronomía sino, también, lo más importante su materia prima, sus productos del mar y del campo.
Dándole un valor añadido en el futuro a sus pescados y mariscos, y por consiguiente más prosperidad al sector y al territorio.
La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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12.932,73 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Dar a conocer y poner en valor los productos pesqueros de la comarca noroeste de Cádiz y difundir el patrimonio cultural de Sanlúcar de Barrameda, relacionado especialmente con el mar.
- Actividad 1: “CLEAN OCEAN PROJECT”
- Actividad 2: “PRESENTACIÓN RUTAS HISTÓRICAS Y GASTRONÓMICAS”
- Actividad 3: “MUJER Y LA PESCA”
- Actividad 4: “CATA MARIDADA CON PRODUCTOS DE ESTEROS”
- Actividad 5: “CANGREJO AZUL Y VERMUT”
- Actividad 6: “CURSO DE ELABORACIÓN DE JABÓN”
- Actividad 7: “LA OTRA CIRCUNNAVEGACION”
- Actividad 8: “MOSTO Y GALERAS”
- Captar la atención de la gran cantidad de turistas que se espera con la Capitalidad gastronómica y lograr mediante las actividades mencionadas que obtengan conocimientos de sus productos locales, especialmente pesqueros.
- Al mismo tiempo, buscarán en todo momento dar a conocer el Patrimonio Cultural de la ciudad a lo largo de la historia.
- D.2.1. Reforzar el papel del patrimonio cultural pesquero y acuícola en el desarrollo y la identidad de la zona marítimo pesquera de la Comarca.
- D.2.1.2. Favorecer e impulsar acciones para el acercamiento de la ciudadanía al patrimonio cultural de las zonas marítimo pesqueras a través de acciones multicanal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros