Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Morada Atlántica

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa da Morte
Galicia

Creación de establecimiento hostelero en el entorno del espacio natural protegido de la Marisma y Duna de Baldaio, en Carballo, con enfoque multidisciplinar que combinará alojamiento con categoría de pensión de 3 estrellas, taller de transformación de pescados y mariscos, experiencias de turismo marinero y exposición permanente para la interpretación y observación de la cultura marinera. Se rehabilitarán dos viviendas centenarias que dotan al establecimiento 7 apartamentos con una capacidad total de 22 plazas de alojamiento.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 16 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Carballo - A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 538.834,20 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 538.225,20 €
Coste elegible inicial (CE) 538.225,20 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
37,16 % 37,16 %

Datos del promotor

Nombre: María Isabel Martínez Castiñeiras
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1
Parados/as Empleados/as 1 -- 1
Menores de 40 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Diversificación de los ingresos familiares, creación de empleo estable, promoción de los productos pesqueros y del territorio local.
Principales actividades

 

Se rehabilitarán dos viviendas centenarias en las que se habilitan 7 apartamentos que dotan al establecimiento de una capacidad total de 22 plazas de alojamiento en la categoría de pensión de 3 estrellas.

Contará con taller para transformar y dar un aprovechamiento distinto a los productos del mar, así como comercializar estas elaboraciones propias.

Proyecto que combina venta en el establecimiento y online de productos del mar cocinados y envasados al vacío, con zona de degustación, gastronomía basada en los productos del mar, pescado y mariscos de la zona, menús tradicionales como empanadas de productos del mar.

Resultados previstos

 

  • Creación de autoempleo de la promotora y diversificación de la economía familiar.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 1. Fomento y diversificación productiva de la pesca artesanal / 1.2.Extracción de insumos de las actividades marítimas (muy especialmente de la pesca artesanal) para otras actividades productivas

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros