Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mordeste 2025-1

Datos generales

Grupo de acción local do sector Pesqueiro Ría de Vigo – A Guarda
Galicia

Mediante la adquisición de una máquina de envasado al vacío de última generación la empresa mejora la cadena de valor de los productos de pesca artesanal. La envasadora contribuye a prolongar la vida útil del producto, a mejorar la eficiencia y rapidez de envasado y a mejorar la presentación y la calidad percibida por el consumidor. También permite favorecer la valorización de pescado como producto de proximidad.

Con la distribución de bolsas promocionales ecológicas con mensajes sobre pesca artesanal, el negocio reduce el impacto ambiental al ser reutilizables y no estar hechas de plástico. Con estas bolsas Mordeste actúa como embajador de los valores de la pesca artesanal, busca educar al consumidor sobre la importancia del patrimonio cultural y económico pesquero y pesqueros.

Las mejoras de la tienda online suponen una innovación a nivel local, nacional e internacional que garantizan el acceso público al conocimiento de la actividad pesquera artesanal.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Nigrán y Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 23.871,24 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 23.871,24 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
11.935,62 €
FEMPA 8.354,93 € 70,00 %
CA FEMPA 3.580,69 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Mordeste Foods S.L.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. Acortar el canal de comercialización para llegar directamente al consumidor final.
  2. Poner en valor los productos de la pesca y del marisqueo artesanal, buscando mejorar su calidad y presentación.
  3. Contribuir al crecimiento de las empresas dedicadas a la comercialización al por menor de los productos pesqueros, especialmente aquellas que promueven la pesca artesanal.
  4. Informar a la sociedad sobre el valor, origen y beneficios de la pesca artesanal local, promoviendo un consumo responsable y sostenible.
  5. Creación y mantenimiento de empleo.
Principales actividades
  1. Adquisición de máquina de envasado.
  2. Creación de ilustración y fabricación de bolsas de tela ecológicas.
  3. Mejora de la tienda online. 

Resultados previstos
  1. Mejora de la eficiencia productiva.
  2. Mejora de la imagen de los pescados y mariscos de proximidad, a través de su envasado (mejora del valor añadido) y de mejoras en los canales de comercialización.
  3. Difusión y sensibilización en el público general sobre la pesca artesanal.
  4. Aumento de las ventas a nivel local y en nuevos mercados.
  5. Mantenimiento y generación de empleo.

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 1.1: incrementar el valor añadido de los productos de la pesca artesanal, el marisqueo y la acuicultura.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios