Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Nigrán: Mar de sabores

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

Esta fiesta persigue la valorización de los productos pesqueros locales y la puesta en valor del patrimonio cultural pesquero. Se pretende que se convierta en una cita oficial y constante a lo largo de los años, para la promoción del turismo y la hostelería (como grandes sectores generadores de empleo) mediante un aprovechamiento responsable y eficiente de los recursos endógenos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 24 de maio de 2016 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas aos grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo e de Pesca 2014-2020, e se convocan as correspondentes ao ano 2016 (DOG 109, 09/6/2016)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Ría de Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 11.330,72 €
Coste elegible inicial (CE) 10.762,97 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
10.762,97 €
FEMP 8.072,23 € 75,00 %
CA FEMP 2.690,74 € 25,00 %
94,99 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores “La Anunciada” de Bayona y Concello de Nigrán
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Público/Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Contribuir a la valorización de los productos pesqueros locales más representativos, poniendo de manifiesto su calidad. Concienciar a la población sobre la importancia del mar como fuente de riqueza, gracias a la generación de puestos de trabajo directos y a la apreciación del mar como recurso turístico básico para la zona

Resultados previstos

Aumento del consumo responsable de los productos locales del mar. Mejora de comercialización en el puerto de Panxón y aumento de su actividad. Creación de un nuevo producto turístico de carácter periódico anual.

Prioridades y objetivos a los que responde

Introducción de procesos innovadores en producción, comercialización y distribución de productos locales. Creación de nuevos productos y servicios turísticos intersectoriales. Aumento de implicación y sensibilización de la población sobre la importancia del patrimonio pesquero en la zoan.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros