Datos generales
Consolidar un evento de referencia en el ayuntamiento de Nigrán que, además de fomentar el consumo de productos pesqueros locales y poner en valor el patrimonio cultural, enfoque entre sus objetivos principales la importancia de mantener un estado medioambiental óptimo, a través de jornadas de divulgación destinadas a concienciar y promover iniciativas y políticas ambientalmente sostenibles.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.822,72 € |
|
97,71 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Poner en valor la riqueza natural, patrimonial y pesquera de las áreas costeras de Nigrán y Baiona, ahondando en la importancia de preservar los valores ecológicos, la calidad ambiental y los activos culturales para fomentar un crecimiento inteligente y sostenible
Desarrollo de la “Semana del medio ambiente marino en Nigrán”:
- Rutas medioambientales
- Jornada de limpieza dunar
- Exposiciones formativas: Panxón y el mar, las islas Estelas y Monteferro, los mamíferos marinos, la pesca costera artesanal, “Mar de mulleres”, “Patrimonio medioambiental”
- Jornadas lúdicas: talleres explicativos sobre artes pesqueras tradicionales, caseta de información medioambiental, zona infantil, animación en directo, simulacro de rescate de un delfín, subasta pública, acuarios con especies autóctonas
Sensibilización ciudadana sobre la necesidad de hacer uso responsable de los recursos naturales (crecimiento sostenible), de la importancia de mantener un buen estado medioambiental en las áreas costeras y de respetar la función de las áreas marinas protegidas.
Mantenimiento de un producto turístico desestacionalizado, en el que además se impulsará el aprovechamiento inteligente y sostenible del patrimonio ambiental.
Incremento en el consumo de pescados y mariscos locales, y potenciación del reconocimiento de su calidad diferencial.
- Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar
- Conseguir la creación de nuevos productos y servicios turísticos intersectoriales
- Conseguir la conservación del medio natural en la zona costera
- Aumentar la implicación y sensibilización de la población sobre la importancia del patrimonio pesquero en la zona
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros