Datos generales
Este proyecto trata de poner en valor el patrimonio material e inmaterial relacionado con la cultura marinera de Ferrol, en particular, del barrio portuario de Ferrol Vello, declarado Bien de Interés Cultural (BIC), conjunto patrimonial que pretende dotar de contenido a través de este proyecto con diversas iniciativas para reforzar el Imagen de la zona como referente de la cultura marítima.
Asimismo, pretende favorecer la conexión de la población con el mundo del mar y con sus tradiciones, dinámicas e idiosincrasias culturales adaptándolas a diferentes colectivos y apostando por la colaboración entre entidades vinculadas al mar y el propio barrio. En este sentido, toma un papel especial la Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol, entidad a la que este proyecto apoya para poner en valor su papel sociocultural, sus instalaciones, productos e imagen.
Con esta iniciativa se quiere aglutinar el trabajo realizado por los diferentes colectivos vinculados al sector pesquero y marítimo de la zona de Ferrol Vello, sumando sinergias entre dichas entidades con el fin de que el proyecto canalice y contribuya a reforzar la imagen de la zona como referente de la cultura marítima . También se quiere valorar la importante industria vinculada al mar, que en la mayoría de los casos existió en la zona en el siglo XX (el bacalao Pysbe o la fábrica de hielo, entre otras).
El origen marinero del barrio es el elemento central del proyecto, y en torno a él gira el conjunto de actividades propuestas con el objetivo de poner en valor esta característica destacada de Ferrol Vello y la importancia de mantener la conexión del barrio con la actividad del sector.
Fomentar el conocimiento de los productos que se obtienen de la ría de Ferrol, tanto entre la población general como entre los más jóvenes, y atraer visitantes al barrio para promocionarlo desde el punto de vista turístico como origen marinero de la ciudad, son los dos pilares de este proyecto que une definitivamente Ferrol Vello al mar.
El Ayuntamiento de Ferrol cuenta para llevar a cabo este proyecto, con la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Ferrol, la Autoridad Portuaria de Ferrol, la Asociación de Hostelería Fervello, la AVV Ferrol Vello y la Escuela Náutico Pesqueira.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26.668,40 € |
|
63,98 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Establecer la memoria marítimo-pesquera en el territorio.
- Reforzar la imagen de Ferrol como barrio marinero convirtiendo el barrio de Ferrol Vello en un punto de encuentro intergeneracional.
- Dar valor al producto pesquero y marisquero local.
- Recuperar la memoria de las personas mayores que pueden aportar mucha información valiosa sobre la vida en el barrio portuario.
- Difundir la cultura marítima entre la población general con especial atención a niños y jóvenes.
- Impulsar la hostelería en Ferrol Vello, priorizando la desestacionalización.
- Difundir recetas con productos de la zona, con especial atención a variedades características como la recientemente recuperada "zamburiña negra".
- Aprovecha el origen del Camino Inglés para difundir la cultura marinera.
- Contribuir al relevo generacional en el sector marítimo y a la integración de la mujer en las actividades marítimas, aprovechando la proximidad de la Escuela Náutico-Pesca.
- Crucero por la ría. Paseo en barco por la ría de Ferrol, guiado por personal de la Cofradía de Pescadores de Ferrol.
- Showcooking con productos del mar. Actividad organizada en colaboración con la Asociación de Hoteleros Férvello de Ferrol Vello y la Cofradía de Pescadores de Ferrol.
- Rutas guiadas por la extinta industria de Ferrol Vello. Recorridos por las zonas del barrio donde se ubicaban importantes industrias vinculadas al mar en el siglo XX.
- Talleres de cocina infantil. Actividad organizada en colaboración con la Asociación de Hoteleros Férvello de Ferrol Vello y la Cofradía de Pescadores de Ferrol.
- Charlas organizadas con la Escuela Oficial Náutico-Pesca.
- Productos de apoyo a las visitas didácticas del público infantil al mercado de la Cofradía de Pescadores de Ferrol (diseño de mascota y libro para colorear).
- Imagen del proyecto, difusión del proyecto en RRSS, recetario con productos del mercado local.
- Vídeos de marineros.
- Presentación final en la Autoridad Portuaria.
- Dar a conocer en la sociedad la importancia de Ferrol Vello como barrio pesquero originario de la ciudad con el fin de poner en valor el papel sociocultural de la cofradía, lo que repercutirá en un mayor consumo de productos locales, especialmente en hostelería y turismo.
- Incrementar el conocimiento sobre las actividades pesqueras y mariscadoras entre la población general y entre las mujeres y el colectivo joven, con un previsible aumento de la matrícula en estudios relacionados con el mar.
- Profundizar la conexión de la población con el mundo del mar, sus tradiciones, dinámicas e idiosincrasias culturales.
- Intensificar la relación entre los agentes implicados en el aprovechamiento socioeconómico de los recursos de la ría de Ferrol de cara a nuevas actuaciones conjuntas. También se creará un cuerpo común de conocimientos del que cada uno de estos agentes podrá beneficiarse individualmente.
- Convertir Ferrol Vello en un centro de atracción del Camino Inglés a Santiago.
- Impulsar y desestacionalizar la hostelería del barrio.
- Favorecer las relaciones intergeneracionales.
Objetivo estratégico EDLP:
4. Promoción del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluyendo la pesca, la acuicultura y el patrimonio cultural marítimo
Objetivo específico EDLP:
4.1. Lograr establecer la memoria cultural marítimo-pesquera en todo el territorio.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios